Новости и аналитика Новости Продажу и потребление энергетиков хотят урегулировать отдельным законом

Продажу и потребление энергетиков хотят урегулировать отдельным законом

Продажу и потребление энергетиков хотят урегулировать отдельным закономЗаконодательное Собрание Амурской области предлагает1 подчинить особым правилам реализацию и распитие тонизирующих напитков. Под ними разработчики законопроекта понимают безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические, содержащие кофеин натурального или искусственного происхождения в количестве не менее 0,151 мг/мл и не более 0,4 мг/мл и (или) другие тонизирующие компоненты. Действие закона не будет распространяться на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Планируется, что продажа энергетиков будет запрещена:

  • несовершеннолетним;
  • в детских, медицинских и образовательных организациях;
  • на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;
  • в организациях культуры;
  • на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения.

Регионы смогут при этом устанавливать дополнительные ограничения по местам продажи тонизирующих напитков.

В соответствии с законопроектом взрослые не смогут употреблять энергетики в местах и на объектах из перечня выше, а несовершеннолетние – в любом общественном месте.

Законодательное Собрание Амурской области поясняет, что объем продаж энергетиков в настоящее время довольно велик: 106,4 млн. л в год. Приводятся и данные статистики: в России восемь из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали энергетики, а каждый третий употребляет их регулярно. Средний возраст начала потребления этих напитков составляет 12-13 лет.

В то же время, отмечается в пояснительной записке, молодые люди без каких-либо ограничений приобретают энергетики и потребляют их в таком количестве, которое наносит их здоровью безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации

Читайте также:

Розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков могут запретить
Такое предложение выдвинуло Законодательное Собрание Амурской области.

Может быть введена ответственность за публичное распитие энергетиков
А продавцов предлагается наказывать за продажу таких напитков несовершеннолетним.

Перечень мест, где запрещено курение, могут расширить
Планируется, что курить нельзя будет не только внутри социальных объектов и на детских площадках, но и на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в них.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1040540-6 "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.