Новости и аналитика Новости Возможно, граждане не будут вносить ресурсоснабжающим организациям плату за общедомовые коммунальные услуги

Возможно, граждане не будут вносить ресурсоснабжающим организациям плату за общедомовые коммунальные услуги

Возможно, граждане не будут вносить ресурсоснабжающим организациям плату за общедомовые коммунальные услугиСегодня в Госдуму внесен законопроект1, которым предлагается установить, что граждане не будут вносить плату за общедомовые коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

По действующему законодательству, на основании решения общего собрания членов ТСЖ либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям (ч. 6.3 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Помимо собственников, такое право имеют наниматели жилых помещений по договорам соцнайма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда. Собственники и наниматели жилых помещений также могут принять такое решение на общем собрании собственников помещений (ч. 7.1  ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

При каких условиях ТСЖ может надстраивать и перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме? Узнайте из материала "Полномочия ТСЖ" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Необходимо отметить, что по общему правилу, плату за коммунальные услуги получают либо управляющая организация, либо ТСЖ, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив. В дальнейшем именно они осуществляют расчеты с ресурсоснабжающими организациями, то есть с поставщиками соответствующих коммунальных услуг (ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Автор законопроекта, Калининградская областная Дума, считает, что норма, в соответствии с которой граждане могут вносить такую плату непосредственно ресурсоснабжающей организации, имеет недостатки при применении. Отмечается, что в этом случае управляющие компании не несут ответственности за потребление общедомовых коммунальных услуг, если плата взимается по нормативу (в случае отсутствия общедомовых приборов учета). Инициатор подчеркивает, что в этом случае жители несут значительные убытки и переплачивают за указанные услуги.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?
ВС РФ на примерах из судебной практики пояснил, кто должен нести расходы по установке общедомового прибора учета энергоресурсов и можно ли не платить за водоотведение, если в доме такого прибора нет.

Предлагается отменить штрафы для должностных лиц ТСЖ за нарушение правил ремонта и содержания жилья

Предлагается отменить штрафы для должностных лиц ТСЖ за нарушение правил ремонта и содержания жилья

При этом административная ответственность для них сохранится, но в виде другого наказания.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1110018-6 "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.