Новости и аналитика Новости ВС РФ разъяснил, как учитывать суммы "входного" налога, если часть операций по реализации не облагаются НДС

ВС РФ разъяснил, как учитывать суммы "входного" налога, если часть операций по реализации не облагаются НДС

ВС РФ разъяснил, как учитывать суммы «входного» налога, если часть операций по реализации не облагаются НДСЕсли компания не ведет раздельный учет "входного" НДС, относящегося к расходам понесенным для проведения не облагаемых налогом операций, то налоговики вправе отказать в возмещении всего заявленного в декларации НДС (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ, Определение ВС РФ от 21 июня 2016 г. № 301-КГ16-72711).

Исходя из материалов дела, ООО "К" (далее – Общество) подало в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию. В ней было заявлено возмещение НДС из бюджета. Налоговики по результатам камеральной проверки отказались возместить всю сумму налога. Общество не согласилось с решением инспекции и обжаловало его в арбитражный суд, попросив возместить НДС хотя бы частично. Оно мотивировало свою позицию тем, что основная часть "входного" НДС относится к товарам, работам и услугам, которые использованы в деятельности облагаемой НДС. Судьи, рассмотрев дело, поддержали позицию налоговиков. Они указали, что суммы "входного" НДС, относящегося к облагаемым и не облагаемым налогам операциям, учитываются отдельно. Они относятся либо к возмещению, либо учитываются в составе затрат. Суммы НДС, относящегося к общим расходам, принимаются к вычету, либо относятся на себестоимость, в той пропорции, в которой они используются для операций подлежащих или не подлежащих налогообложению (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). Пропорция определяется исходя из стоимости облагаемых и не облагаемых НДС отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, в общей их стоимости (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Отметим, что при отсутствии раздельного учета всю сумму "входного" НДС не принятого к вычету нельзя принять в состав затрат при исчислении налога на прибыль организаций (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ). Налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет только в случае если доля совокупных расходов на проведение не облагаемых НДС операций не превышает 5% от общей величины совокупных расходов (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС
В нее нужно включить все разделы, ранее представленные в налоговый орган, в том числе те, в которые изменения не вносились.

На основе УПД можно подтвердить вычет по НДС
Но он не может быть товаросопроводительным документом, подтверждающим факт перемещения товаров с территории России на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 21 июня 2016 г. № 301-КГ16-7271 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.