Новости и аналитика Новости Если доход от продажи недвижимости поступил до передачи собственности, то для исчисления НДС используется дата получения денег

Если доход от продажи недвижимости поступил до передачи собственности, то для исчисления НДС используется дата получения денег

Если доход от продажи недвижимости поступил до передачи собственности, то для исчисления НДС используется дата получения денегВС РФ подтвердил, что в любом случае моментом определения налоговой базы по НДС будет либо день отгрузки (передачи) имущества, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Исходя из того, что раньше произошло (п. 1 ст. 167 НК РФ, Определение ВС РФ от 20 июня 2016 г. № 304-КГ16-69761).

Суть дела, которое рассмотрел Суд, заключалась в следующем. ООО "С" (далее – Общество) с 2006 года применяло УСН. В IV квартале 2012 года Общество продало дорогостоящее имущество, в результате чего его доходы превысили лимит доходов, позволяющих применять УСН. Напомним, при утрате права на УСН налогоплательщик считается применяющим общую систему налогообложения с начала того квартала, когда его доходы превысили допустимый уровень (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). На этом основании налоговая инспекция доначислила НДС за IV квартал 2012 года.

Общество с этим не согласилось, посчитав, что датой получения дохода для целей исчисления НДС, является день регистрации права собственности на имущество его покупателем – а регистрация состоялась как раз в следующем квартале.

Однако суды, а за ними и ВС РФ,  с точкой зрения Общества не согласились. Они посчитали, что НК РФ довольно однозначно определяет дату получения дохода при исчислении НДС, в том числе если налогоплательщик находится на УСН.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Лимит доходов, дающий право на применение УСН, возможно будет повышен
Это лишь одно из изменений, которое предлагают финансисты, в рамках совершенствования налоговых спецрежимов.

Утверждена новая декларация по УСН
Подпись руководителя больше не нужно заверять печатью.

ФНС России рассказала, можно ли исправить ошибку в выборе объекта обложения по УСН
Имеется в виду ошибка, допущенная в уведомлении о переходе на этот спецрежим.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 20 июня 2016 г. № 304-КГ16-6976 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.