Новости и аналитика Новости На основе УПД можно подтвердить вычет по НДС

На основе УПД можно подтвердить вычет по НДС

http://www.garant.ru/news/725384/ФНС России разъяснила, что налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении им товаров, работ или услуг, на основании УПД (письмо ФНС России от 4 апреля 2016 г. № ЕД-4-15/5702 "Об использовании универсального передаточного документа при уплате налога на добавленную стоимость"). 

Налоговики пояснили, что основанием для вычета по этому косвенному налогу является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ). При этом с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими реквизитами с информацией счетов-фактур. В налоговой службе подчеркнули, что такое объединение не может лишить хозяйствующего субъекта возможностей учитывать факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, использовать право на налоговый вычет по НДС и реализовывать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций и других налогов.

Однако УПД нельзя использовать в качестве товаросопроводительного документа для подтверждения обоснованности нулевой ставки НДС при экспорте товаров на территорию третьих стран, а также на территорию государств-членов ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан). Дело в том, что по общему правилу УПД предназначен для подтверждения факта передачи и получения товара (груза). Но он не применяется для оформления фактов хозяйственной жизни, для которых российским или международным законодательством предусмотрены специальные правила. В частности, правительство в 2011 году установило особые правила перевозки грузов автомобильным транспортом, в том числе порядок оформления перевозок (постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). А правила международных перевозок грузов регламентируются Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (Женева, 19 мая 1956 г.).

Поэтому составленный продавцом УПД не может являться транспортным, товаросопроводительным или иным документом, подтверждающим факт вывоза товаров за пределы России или факт их перемещения с территории России на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

Вместе с тем, УПД и при таких операциях можно использовать как счет-фактуру, а также как первичный учетный документ о передаче товара ("статус 1").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Факт аренды имущества можно подтвердить на основании УПД
Это касается случаев, когда в договоре аренды закреплена необходимость такого подтверждения.

Минфин России разъяснил, когда для вычета по НДС счет-фактура не нужна
Исключение из этого правила - налог с услуг, оказываемых в служебных командировках

ФНС России подготовила проект универсального документа о передаче результатов работ
Помимо самого документа разработан и формат его предоставления в налоговые органы.