Новости и аналитика Новости Заканчивается срок добровольного декларирования гражданами активов и счетов

Заканчивается срок добровольного декларирования гражданами активов и счетов

Заканчивается срок добровольного декларирования гражданами активов и счетов30 июня – последний день для добровольной подачи специальной декларации для декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках. Представить сведения о своих счетах могут граждане России, иностранцы и лица без гражданства (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 140-ФЗ).

Закон гарантирует налоговую тайну, неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) декларируемого имущества и капиталов, а также возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий (ст. 4 Закона № 140-ФЗ).

В декларации можно указать сведения:

  • об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах);
  • о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант является контролирующим лицом;
  • об открытых счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами России, а также о счетах, в отношении которых физическое лицо считается бенефициарным владельцем (ст. 3 Закона № 140-ФЗ).

Специальную декларацию можно заполнить в налоговой инспекции, или с помощью программы на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/). А ознакомиться с образцом заполнения специальной декларации можно на нашем сайте.

Добровольное декларирование призвано обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

До 1 июля 2016 года продлен срок добровольного декларирования имущества гражданами
Декларацию можно заполнить в налоговой инспекции или на сайте ФНС России с помощью специальной программы, а затем распечатать и подать в налоговый орган.

Срок действия "амнистии капиталов" продлен на полгода

Срок действия "амнистии капиталов" продлен на полгода
Желающие смогут добровольно задекларировать свое имущество до 30 июня 2016 года.

Подписан закон об "амнистии капиталов"

Подписан закон об "амнистии капиталов"

Он направлен на создание правовых основ для возвращения в РФ имущества, вывезенного с нарушениями налогового, валютного и таможенного законодательства.