Новости и аналитика Новости Предлагается изменить правила выкупа некоторых арендованных у государства земельных участков

Предлагается изменить правила выкупа некоторых арендованных у государства земельных участков

Предлагается изменить правила выкупа некоторых арендованных у государства земельных участковДепутат Алексей Русских внес в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого граждане, заключившие с государством или муниципалитетом договор аренды земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, смогут выкупить их и в тех случаях, если они не возводили какие-либо объекты недвижимости на таких участках, а сами участки находятся за пределами населенного пункта. Выкупить их граждане смогут только по истечении трех лет с момента заключения договора аренды, и только если на протяжении всего срока они использовали участки для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Сегодня сходная норма действует относительно земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства (подп. 9 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ). А выкупить участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, в настоящее время можно либо если граждане-арендаторы построили на них какие-либо объекты недвижимости (подп. 7  п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ), либо если такие участки находятся в границах населенных пунктов (подп. 10  п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ).

Другим своим законопроектом2 парламентарий предлагает восстановить социальную справедливость относительно граждан, которые заключили договор аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта до 1 марта 2015 года.

Дело в том, что до указанной даты конкретный срок аренды определен не был, и, по словам автора законопроекта, участки предоставлялись гражданам, как правило, на три года. Но после вступления в силу новых правил, в настоящее время, договор аренды указанных видов участков заключается на 20 лет ( подп. 3 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ).

В случае одобрения инициативы такие граждане смогут до 1 января 2020 года перезаключить договор с государственными или местными органами с тем, чтобы общий срок аренды составлял 20 лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Земельный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Возможно, граждане смогут получить в дальневосточных регионах земельные участки площадью больше 1 гектара
Предполагается, что порядок их предоставления будет устанавливаться на уровне субъектов.

Дачников могут обязать предоставлять необходимую информацию для ведения похозяйственных книг

Дачников могут обязать предоставлять необходимую информацию для ведения похозяйственных книг

Это также относится и к другим гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Обновлен перечень животных, подлежащих учету

Обновлен перечень животных, подлежащих учету
Помимо сельскохозяйственных животных, в него попали собаки и кошки.

Дачные участки могут быть отнесены к землям населенных пунктов

Дачные участки могут быть отнесены к землям населенных пунктов
В этом случае дачники будут обеспечены транспортной инфраструктурой, больницами, охраной, услугами по уборке территории.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 1103583-6 "О внесении изменения в статью 39-3 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 1103594-6 "О внесении изменений в статью 34 Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.