Новости и аналитика Новости Дачные участки могут быть отнесены к землям населенных пунктов

Дачные участки могут быть отнесены к землям населенных пунктов

Дачные участки могут быть отнесены к землям населенных пунктовЗемельные участки, предоставленные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, могут быть отнесены к землям населенных пунктов. Предполагается, что уже выделенные участки будут переведены в эту категорию, а вновь предоставляемые станут относиться к ней изначально. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Олег Нилов.

Сегодня такие участки признаются землями сельскохозяйственного назначения (абз. 1 п. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ). Как отметил инициатор законопроекта, это означает, что у государственных и муниципальных органов фактически отсутствуют обязанности по поддержке граждан, ведущих дачное хозяйство, садоводство или огородничество. Речь идет об обеспечении транспортной инфраструктурой, больницами, школами, охраной и предоставлении услуг по уборке территорий.

Если же выделенный дачнику участок будет переведен в земли населенного пункта в составе, к примеру сельского поселения, то обеспечить всю необходимую инфраструктуру, а также электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение и снабжение населения топливом, должен будет муниципалитет (ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Олег Нилов также сослался на практику КС РФ, в соответствии с которой граждане могут постоянно проживать в пригодных для этого зданиях, располагающихся на садовых земельных участках (Постановление КС РФ от 30 июня 2011 г. № 13-П, Постановление КС РФ от 14 апреля 2008 г. № 7-П). По мнению депутата, это отображает реальное положение вещей, при котором такие земельные участки имеют статус жилья, а следовательно, власти должны предоставлять гражданам соответствующие социальные гарантии.

По словам автора законопроекта, предлагаемые нормы направлены на защиту всего населения страны, которое владеет дачными, садовыми или огородническими участками, в том числе граждан, проживающих на таких участках. Лишение дачников должной инфраструктуры, по его мнению, нарушает равенство прав граждан России на социальное обеспечение и свободу передвижения, что противоречит Конституции РФ.

Кроме того, депутат отметил, что по статистике не менее 30% граждан не регистрируют свои дачные участки. Олег Нилов надеется, что предлагаемые изменения будут стимулировать россиян на оформление своих прав в порядке, установленном законом, поскольку они будут рассчитывать на предоставление гарантий со стороны государства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Процедуру изъятия неиспользуемых земельных участков, возможно, будут применять к невостребованным земельным долям
Сегодня это не представляется возможным, так как контрольные органы фактически не могут проверить, как используется та или иная земельная доля.

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

В отношении земель, используемых по назначению не менее трех лет, предлагается установить ставку налога 0%.

Предлагается ввести ограничение поголовья сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве

Предлагается ввести ограничение поголовья сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве
Вместе с тем может быть установлена ответственность за нарушение этого ограничения в виде штрафа в размере от 3 до 5 тыс. руб.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1076582-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обязательного отнесения земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства к категории земель населенных пунктов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.