Новости и аналитика Новости Обновлен перечень животных, подлежащих учету

Обновлен перечень животных, подлежащих учету

Обновлен перечень животных, подлежащих учетуВчера, 5 июня, вступил в силу приказ об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету (приказ Минсельхоза России от 22 апреля 2016 г. № 161). В него традиционно включены сельскохозяйственные животные и птица:

  • крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки;
  • лошади, ослы, мулы и лошаки;
  • свиньи;
  • мелкий рогатый скот (овцы и козы);
  • куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы.

Помимо них, Перечень включает оленей, верблюдов и пушных зверей (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии), кроликов, а также пчел, рыб и иных водных животных.

Интересно, что в Перечень попали и собаки с кошками.

Определено, что идентификации и учету не будут подлежать дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

Каким именно образом будет осуществляться учет животных, кто и какие сведения обязан будет предоставить контролирующим органам – пока не уточняется. Это станет известно после утверждения ветеринарных правил.

Учет и идентификация предназначены для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных (ст. 2.5 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I "О ветеринарии").

В декабре прошлого года, когда Перечень только разрабатывался, Минсельхоз России разъяснил на своем официальном сайте: идентификация и маркировка – это не одно и то же. Иными словами, на тело животного необязательно должен быть нанесен (прикреплен либо введен внутрь) маркер: татуировка, тавро, респондер или бирка. Но идентификация, напротив, носит обязательный характер. По словам заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова, в некоторых случаях для идентификации животного достаточно указания только его клички.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается ввести ограничение поголовья сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве

Предлагается ввести ограничение поголовья сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве
Вместе с тем может быть установлена ответственность за нарушение этого ограничения в виде штрафа в размере от 3 до 5 тыс. руб.

Дачные участки могут быть отнесены к землям населенных пунктов
В этом случае дачники будут обеспечены транспортной инфраструктурой, больницами, охраной, услугами по уборке территории.

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

В отношении земель, используемых по назначению не менее трех лет, предлагается установить ставку налога 0%.