Новости и аналитика Новости Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налогаНалоговую ставку земельного налога в размере 0% предлагается установить в отношении земельных участков, отнесенным к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства. Но только в том случае, если эти земли используются в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием в течение трех и более лет. Соответствующий законопроект1 с поправками в ст. 394 НК РФ накануне поступил на рассмотрение Госдумы по инициативе депутата Романа Худякова.

Напомним, в настоящее время по таким земельным участкам, вне зависимости от времени использования их по назначению, установлена налоговая ставка в размере 0,3%. Но авторы законопроекта уверены, что тех собственников, кто использует земли в соответствии с их целевым назначением, необходимо поощрить. Именно это поможет снизить рост неиспользуемых сельхозземель и подтолкнуть развитие сельского хозяйства.

Ведь то, что законодательно была закреплена возможность изъятия у недобросовестных собственников земель, не привело к росту используемых сельхозземель по назначению, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В связи с этим, первостепенно нужно ставиться не вопрос об изъятии земель, а вопрос о создании механизма, способного стимулировать производство сельхозпродукции.

Авторы законопроекта полагают, что предлагаемые налоговые преференции поспособствуют вовлечению неиспользуемых участков сельхозназначения в хозяйственный оборот и повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Ввести изменения планируется с 1 января 2017 года. Предполагается, что принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

 

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры
При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества – в материале.

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц
Одна из таких ситуаций – направление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на льготу в отношении периодов, по которым уже рассчитан налог и составлены уведомления.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить
Предлагается разрешить органам местного самоуправления оспаривать эти результаты в отношении земельных участков любой формы собственности.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1042595-6 "О внесении изменения в статью 394 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.