Новости и аналитика Новости Допустимый срок неиспользования участка сельскохозяйственного назначения могут уменьшить до одного года

Допустимый срок неиспользования участка сельскохозяйственного назначения могут уменьшить до одного года

Допустимый срок неиспользования участка сельскохозяйственного назначения могут уменьшить до одного годаКостромская областная Дума выступила с законодательной инициативой1, направленной на ужесточение ответственности за неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, по его целевому назначению. Так, предлагается сократить срок, в течение которого владельцы такого участка могут не осуществлять сельскохозяйственную деятельность на таком участке, до одного года. После чего, предполагается, что участок будет изъят у его владельца. Соответствующие изменения планируется внести в Земельный кодекс РФ, ГК РФ и Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Сегодня земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят у его собственника в случае, если он не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284 ГК РФ, абз. 6 подп. 1 п. 2 ст. 45 Земельного кодекса РФ, п. 4 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"). 


В чем особенности купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Костромская областная Дума подчеркивает, что земельные участки сельскохозяйственного производства должны обрабатываться ежегодно. А установленный сегодня срок позволяет владельцам таких участков проводить обработку земли только на третий год, не нарушая требования законодательства при этом. В результате складывается практика ухода от ответственности за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения землевладельцами и землепользователями.

Напомним, что согласно действующему законодательству земельный участок может быть изъят у владельца также, если его использование осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли или при ненадлежащем использовании, а также для государственных или муниципальных нужд по решению суда (ст. 282, ст. 285-286 ГК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отдельно

Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отдельно

Речь идет, например, о вычете при покупке жилого дома и земельного участка с хозяйственными постройками.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить
Предлагается разрешить органам местного самоуправления оспаривать эти результаты в отношении земельных участков любой формы собственности.

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?
Теперь земельные участки могут изыматься для государственных или муниципальных нужд по ходатайству крупных организаций. Эксперты портала ГАРАНТ.РУ опасаются, что новелла ущемит интересы частных лиц.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1010717-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.