Новости и аналитика Новости В 17 регионах появятся новые туристские кластеры

В 17 регионах появятся новые туристские кластеры

В 17 регионах появятся новые туристские кластерыПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление1, в соответствии с которым на территории 17 субъектов РФ будут созданы новые туристские кластеры: три автотуристских кластера и 17 туристско-рекреационных кластеров.

В частности, к указанным субъектам относятся:

  • Республика Татарстан (кластеры "Свияжск" и "Великий Булгар");
  • Новгородская область (кластер "Старорусский");
  • Новосибирская область ("Озерный кластер");
  • Московская область (кластер "Русская Палестина");
  • Брянская область ("Хрустальный город") и ряд других.

Новыми автотуристскими кластерами станут "Беломорские петроглифы" (Республика Карелия), "Можжевеловая роща" (Краснодарский край) и "Ивано-Арахлейский автотуристский кластер" (Забайкальский край).

Предполагается, что все новые кластеры будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года.

Отмечается, что выделения дополнительных средств из федерального бюджета для создания новых кластеров не потребуется, поскольку средства будут перераспределены между уже строящимися объектами. При этом, по данным официального сайта Ростуризма, частных инвестиций для развития туристской инфраструктуры направляется сегодня больше, чем государственных: на каждый бюджетный рубль приходится 3-4 рубля частных средств.

Значимость развития этой отрасли подчеркнул руководитель Ростуризма Олег Сафонов: "Туризм стимулирует развитие 53 смежных отраслей экономики и имеет колоссальное социальное значение. Отрасль создает новые рабочие места, способствует росту качества жизни в регионах".

Напомним, кластерный подход в туризме предполагает сосредоточение на ограниченной территории гостиниц, туристических комплексов, музеев-заповедников, ресторанов, бассейнов и акварпарков, искусственных водоемов для рыбалки, экоферм и т. д. (Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2011 г. № 644 "О федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)"

Читайте также:

Предлагается ввести обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников
Соответствующий законопроект был рассмотрен вчера в нулевом чтении в Общественной палате РФ.

В законодательстве о сельском хозяйстве может появиться понятие агротуризма

В законодательстве о сельском хозяйстве может появиться понятие агротуризма

Введение единого термина позволит, в частности, более адресно оказывать фермерам финансовую поддержку.

Субсидируемых маршрутов в Крым стало больше

Субсидируемых маршрутов в Крым стало больше
Но круг пассажиров, имеющих право приобрести билет по выгодной цене, в результате изменений сужен.

Покупаем путевку в турагентстве: 10 советов для хорошего отдыха

Покупаем путевку в турагентстве: 10 советов для хорошего отдыха
Приближается туристический сезон и россияне уже задумываются о месте проведения отдыха. Очень важно внимательно отнестись к выбору турагентства и приобретению путевки, чтобы отдых не оказался безнадежно испорчен. О том, что нужно проверить при покупке тура, чтобы снизить риск возникновения проблем, – в инфографике.

 ______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 11 июня 2016 г. № 534 "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.