Новости и аналитика Новости Отменен утилизационный сбор для некоторых автоприцепов

Отменен утилизационный сбор для некоторых автоприцепов

Отменен утилизационный сбор для некоторых автоприцеповКабмин опубликовал на своем официальном сайте документ, который отменяет уплату утилизационного сбора в отношении прицепов для транспортных средств (постановление Правительства РФ от 11 мая 2016 г. № 4011). Имеются в виду прицепы максимальной технически допустимой массой не менее 0,75 т и не более 10 т.

Еще одно нововведение заключается в снижении ставки утилизационного сбора на прицепы максимальной технически допустимой массой более 10 т. Так, для новых транспортных средств коэффициент расчета суммы утилизационного сбора составляет теперь 1, а для транспортных средств старше трех лет – 7. До внесения поправок показатели этого коэффициента составляли 2,7 и 11,9 соответственно (разд. VII Перечня видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора; далее – Перечень).

Напомним, этот коэффициент применяется к базовой ставке, которая для прицепов равна 150 тыс. руб. (прим. 3 к Перечню).

Предполагается, что поправки позволят снизить финансовую нагрузку на юридических лиц и ИП, которые производят прицепы. А в конечном счете  должны сократиться расходы граждан, приобретающих такие прицепы для личного пользования.

Указанные изменения поручил принять Президент РФ Владимир Путин по итогам специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным". На прямой линии, которая состоялась 14 апреля, глава страны отметил, что автопром сегодня относится к числу отраслей, наиболее сильно страдающих от кризиса. "Проблема может быть в том, что некоторое время назад мы с целью, как ни странно, поддержки наших производителей ввели так называемый утилизационный сбор, который удорожает конечную продукцию, но имея в виду эти инструменты поддержки – в конечном итоге это не должно влиять в худшую сторону, а, наоборот, должно им помочь в конкурентной борьбе с иностранными производителями", – добавил Владимир Путин.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Читайте также:

С 1 января 2016 года ставку утилизационного сбора на новые автомобили проиндексируют на 65%
При этом сохранится большинство коэффициентов для расчета такого сбора для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трех лет.

Разработаны правила и критерии признания организации крупнейшим производителем самоходных машин
Такие плательщики утилизационного сбора вправе самостоятельно проставлять на бланке паспортов на транспортные средства отметку об уплате сбора.

Президент РФ Владимир Путин подписал поручения по итогам прямой линии

Президент РФ Владимир Путин подписал поручения по итогам прямой линии
До потребителей будет доведена информация о наличии в продуктах пальмового масла, а ремонт за счет страховой по ОСАГО получит преимущества перед выплатой возмещения.

Формы и электронный формат расчета утилизационного сбора рекомендованы ФНС России

Формы и электронный формат расчета утилизационного сбора рекомендованы ФНС России
Их предложено применять до утверждения в установленном порядке постоянных форм и форматов.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" от 11 мая 2016 г. № 401 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.