Новости и аналитика Новости Формы и электронный формат расчета утилизационного сбора рекомендованы ФНС России

Формы и электронный формат расчета утилизационного сбора рекомендованы ФНС России

Формы и электронный формат расчета утилизационного сбора рекомендованы ФНС РоссииОбязанность уплачивать утилизационный сбор установлена с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 392-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"). Администрирование утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним, а также прицепов к колесным транспортным средствам, произведенных на территории России возложено на ФНС России (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"). В связи с этим налоговики представили рекомендованные формы и электронный формат расчета утилизационного сбора, которыми необходимо пользоваться плательщикам до утверждения данных документов в установленном порядке (письмо ФНС России от 16 февраля 2016 г. № СД-4-3/2437@ "О рекомендуемых формах и форматах расчетов сумм утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов”).

В письме приводятся две рекомендованные формы. Это формы расчета суммы утилизационного сбора в отношении:

  • колесных транспортных средств, шасси и прицепов (для прицепов к колесным транспортным средствам);
  • самоходных машин и прицепов (для самоходных машин и прицепов к ним).

Также рекомендован формат (версия 5.03, часть CXLIX) для плательщиков, которые передают расчет суммы утилизационного сбора в налоговые органы в электронной форме. Он описывает требования к XML файлам обмена.

Напомним, что с 1 января 2016 года уплачивать утилизационный сбор нужно за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним, ввозимые в Россию или произведенные, изготовленные в нашей стране.

Некоторые транспортные средства освобождены от уплаты утилизационного сбора. Это, следующие транспортные средства:

  • которые ввозятся в России в качестве личного имущества физлицами, являющихся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;
  • которые ввозятся в России и принадлежат диппредставительствам или консульским учреждениям, международным организациям, а также их сотрудникам и членам их семей;
  • с года выпуска которых прошло 30 и более лет, если они не используются в коммерческих целях, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния по перечню Правительства РФ (ст. 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Введен утилизационный сбор на самоходные машины и прицепы к ним
Ранее такой сбор уплачивался за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Россию или произведенное, изготовленное в нашей стране.

С 1 января 2016 года ставку утилизационного сбора на новые автомобили проиндексируют на 65%
При этом сохранится большинство коэффициентов для расчета такого сбора для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трех лет.

Транспортный налог предлагается отменить в следующем году, а утилизационный сбор – не взимать уже в этом и до конца 2016 года
Такие инициативы озвучил председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Вступили в силу изменения в порядок уплаты утилизационного сбора

Вступили в силу изменения в порядок уплаты утилизационного сбора
Администратором утилизационного сбора в отношении российских автопроизводителей назначена ФНС России.

В России могут ввести экологический налог на транспорт

В России могут ввести экологический налог на транспорт
Также планируется продлить на 2015 год программу утилизации.