Новости и аналитика Новости Вступили в силу изменения в порядок уплаты утилизационного сбора

Вступили в силу изменения в порядок уплаты утилизационного сбора

Вступили в силу изменения в порядок уплаты утилизационного сбораУтверждены новые правила уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ.

Документом на всех автопроизводителей, включая российских, возложена обязанность уплачивать утилизационные сборы. Скорректирован порядок взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (и шасси), установлены правила возврата и зачета излишне уплаченных или взысканных сумм.

Утилизационный сбор с лиц, которые ввозят транспортные средства (шасси) в Россию, уполномочена взимать ФТС России. ФНС России, в свою очередь, назначена администратором утилизационного сбора в отношении плательщиков, которые:

  • осуществляют производство, изготовление транспортных средств (шасси) на территории РФ;
  • приобрели транспортные средства (шасси) на территории РФ у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор в соответствии с законодательством.

Определено, что плательщик самостоятельно исчисляет утилизационный сбор в соответствии с утвержденным перечнем видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, а также размеров утилизационного сбора. Отметка об уплате утилизационного сбора проставляется на бланке паспорта транспортного средства (шасси).

Для плательщиков сбора, признанных крупнейшими автопроизводителями, предусмотрены особые условия. Так, им предоставлено право самостоятельного проставления отметки в паспорте транспортного средства (шасси), что наряду с планируемым введением электронного документооборота должно существенно упростить процедуру уплаты сбора.

Пресс-служба ФНС России сообщает, что на официальном сайте ФНС России размещено программное обеспечение для подготовки расчета сумм утилизационного сбора.

Постановление от 26 декабря 2013 г. № 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" вступило в силу с 8 января 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: