Новости и аналитика Новости Утверждены правила уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним

Утверждены правила уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним

Утверждены правила уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к нимС 1 января 2016 года в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств (с учетом их технических характеристик и износа), утилизационный сбор взимается с самоходных машин и прицепов к ним, ввозимых в Россию или произведенных, изготовленных в нашей стране (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 392-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления").

В целях реализации указанной нормы Правительство РФ своим постановлением от 6 февраля 2016 г. № 81 утвердило правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора.

Утилизационный сбор будет исчисляться плательщиком самостоятельно в соответствии с утвержденным перечнем видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается такой сбор, а также размеров утилизационного сбора. При этом уплата сбора будет производиться в валюте РФ отдельными расчетными (платежными) документами по соответствующему коду бюджетной классификации на счет органа Федерального казначейства. Предусмотрена возможность уплаты утилизационного сбора с зачетом излишне уплаченного (взысканного) утилизационного сбора (определены правила возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм сбора). Однако утилизационный сбор не может быть зачтен в счет уплаты иных платежей.

На взимание утилизационного сбора с лиц, осуществляющих ввоз транспортных средств в Россию, уполномочена ФТС России, а с лиц, осуществляющих производство и изготовление транспортных средств на территории нашей страны, – ФНС России. Конкретизирован порядок взимания утилизационного сбора этими ведомствами. 

Согласно документу, отметка об уплате утилизационного сбора или об основании его неуплаты появится на бланке паспорта или в паспорте (дубликате), выданном на самоходную машину или прицеп.


Может ли отсутствие в паспорте транспортного средства отметки об уплате утилизационного сбора служить основанием для отказа в регистрации автомобиля? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Денежные средства, поступившие в федеральный бюджет от уплаты утилизационного сбора производителями и импортерами, будут направлены в том числе на развитие и создание мощностей и инфраструктуры по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты самоходными машинами и прицепами к ним своих потребительских свойств, на господдержку промышленности.

Как подчеркивается в правительственной справке к документу, принятые решения будут способствовать снижению импорта бывших в употреблении, неэкологичных самоходных машин, обновлению парка самоходной техники, в том числе за счет машин, произведенных в России.

Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Введен утилизационный сбор на самоходные машины и прицепы к ним
Ранее такой сбор уплачивался за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Россию или произведенное, изготовленное в нашей стране.

С 1 января 2016 года ставку утилизационного сбора на новые автомобили проиндексируют на 65%
При этом сохранится большинство коэффициентов для расчета такого сбора для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трех лет.

Транспортный налог предлагается отменить в следующем году, а утилизационный сбор – не взимать уже в этом и до конца 2016 года
Такие инициативы озвучил председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Вступили в силу изменения в порядок уплаты утилизационного сбора

Вступили в силу изменения в порядок уплаты утилизационного сбора
Администратором утилизационного сбора в отношении российских автопроизводителей назначена ФНС России.

В России могут ввести экологический налог на транспорт

В России могут ввести экологический налог на транспорт
Также планируется продлить на 2015 год программу утилизации.