Новости и аналитика Новости Финансисты пояснили, когда расходы на отделку дома можно включить в имущественный вычет

Финансисты пояснили, когда расходы на отделку дома можно включить в имущественный вычет

Финансисты пояснили, когда расходы на отделку дома можно включить в имущественный вычетСпециалисты главного финансового ведомства разъяснили, что в некоторых случаях расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на него, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета. Это возможно в случае, если имеются документы, подтверждающие, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2016 г. № 03-04-05/23340 "О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов, связанных с отделкой жилого дома, произведенных после регистрации права собственности на жилой дом").

Так, финансисты напомнили, что имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, в том числе, на новое строительство либо приобретение жилого дома (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом он ограничен 2 млн руб.

В каком порядке предоставляется имущественный вычет по НДФЛ при приобретении жилья по договору мены, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Также в НК РФ прямо указано, что в фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться, в частности, расходы (подп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ):

  • на разработку проектной и сметной документации;
  • на приобретение строительных и отделочных материалов;
  • на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
  • на оплату работ и услуг по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
  • на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Какие документы могут подтвердить то, что при оформлении права собственности на жилой дом отделочные работы в нем не были выполнены, специалисты Минфина России в своем письме не уточнили. Однако можно руководствоваться подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ. Там указано, что таким документом может быть договор, на основании которого осуществлено приобретение жилого дома, с соответствующими условиями (то есть, например, это договор купли-продажи).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-работодателя
Вычет не предоставляется в случае, если сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми физлицами.

Финансисты рассказали, при каких условиях проценты по кредиту можно включить в имущественный вычет
Так, проценты по потребительскому кредиту включить нельзя, даже если средства потрачены на покупку жилья.

Получить имущественный вычет при покупке жилья может каждый из супругов
Причем независимо от того, на кого оформлено право собственности на недвижимость.