Новости и аналитика Новости Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-работодателя

Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-работодателя

Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации - работодателяСпециалисты финансового ведомства пояснили, что физлицо, которое приобрело недвижимость у своего работодателя-организации, вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами в части расходов на приобретение жилья и погашение процентов по целевым кредитам и займам (письмо Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-04-05/1916).

Действительно, в НК РФ перечислены случаи, когда имущественный вычет по этим расходам не предоставляется. Это, ситуация, когда такие затраты покрываются за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, за счет выплат, предоставленных из бюджетных средств, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилья совершается между взаимозависимыми физлицами (п. 5 ст. 220 НК РФ).

Можно ли получить вычет, если между взаимозависимыми физлицами заключен договор о перемене лиц в обязательстве (уступки требования), узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Взаимозависимыми в свою очередь считаются физлица в случае, если одно лицо подчиняется другому по должностному положению. Также взаимозависимыми считаются физлицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Но суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если посчитает, что особенности отношений между этими лицами оказывают влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, по мнению Минфина России, положения п. 5 ст. 220 НК РФ не распространяются на ситуацию, когда работник приобрел жилье у организации-работодателя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отдельно
Речь идет, например, о вычете при покупке жилого дома и земельного участка с хозяйственными постройками.

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ
Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте России.