Новости и аналитика Новости Получить имущественный вычет при покупке жилья может каждый из супругов

Получить имущественный вычет при покупке жилья может каждый из супругов

Получить имущественный вычет при покупке жилья может каждый из супруговПриобретая жилье в собственность, физлицо вправе претендовать на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на такую покупку, но не более 2 млн. руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Налоговики разъяснили, что если такое жилье покупают супруги, то считается, что оно приобретено в общую совместную собственность. Соответственно, каждый из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет (письмо ФНС России от 29 февраля 2016 г. № БС-3-11/813@ "Об имущественном налоговом вычете").

Нужно ли повторно представлять копии подтверждающих документов для получения имущественного вычета, если он частично переносится на следующие налоговые периоды, узнайте из "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Вычет будет рассчитываться исходя из величины расходов каждого супруга. Они должны быть подтверждены платежными документами. Также они могут быть определены на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости. При этом максимальный размер вычета может составить не более 2 млн. руб. на каждого супруга.

Налоговики отметили, что каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из них оформлено право собственности на жилье. Дело в том, что имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Такое правило действует только, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-работодателя
Вычет не предоставляется в случае, если сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми физлицами.

Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отдельно
Речь идет, например, о вычете при покупке жилого дома и земельного участка с хозяйственными постройками.

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.