Новости и аналитика Новости Может быть принят закон об электронных сигаретах

Может быть принят закон об электронных сигаретах

Может быть принят закон об электронных сигаретахСоответствующий законопроект1 внесли в Госдуму члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Чернышев. Документ определяет основные ограничения оборота электронных систем доставки никотина, самыми распространенными среди которых являются электронные сигареты. Целью поправок сенаторы видят снижение уровня использования электронных сигарет россиянами и ограничение доступа к ним детей и подростков.

Установлен ряд мест, где курить электронные сигареты будет нельзя. Во многом он повторяет перечень территорий, помещений и объектов, для которых установлен запрет курения табака. Так, дымить электронными сигаретами будет запрещено в детских садах, школах, вузах, медицинских учреждениях, спортивных центрах, на работе, в самолете и на всех видах общественного транспорта, на детских площадках и т. д. Однако допустимым употребление электронных сигарет будет считаться в гостиницах, поездах, в помещениях социальных служб, на автозаправках и в других местах, где курить обычные сигареты сегодня нельзя (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").

Предлагается также запретить использование для маркировки электронных сигарет товарных знаков, зарегистрированных сегодня для традиционных табачных изделий. Кроме того, на упаковке электронных сигарет не должно быть надписей о том, что они являются медицинскими изделиями, лекарственными средствами и могут использоваться как профилактика потребления табака либо позволяют отказаться от его курения. А реклама электронных сигарет окажется под запретом.

Важно, что планируемые поправки не допускают продажу электронных сигарет несовершеннолетним или для них, а также в торговых автоматах.

Новые правила в случае их одобрения будут распространяться и на одноразовые, и на многоразовые электронные сигареты.

Авторы инициативы видят опасность электронных сигарет в том, что их использование (независимо от того, никотиновая или безникотиновая жидкость находится внутри) может косвенно повлиять на формирование привычки к обычным сигаретам, так как имитирует процесс курения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 июля будет запрещена продажа сигарет в больших пачках
То есть количество сигарет в одной упаковке не сможет превышать 20 штук.

В целях борьбы с курением предложено повысить ставки акцизов на табак и сигареты
Согласно законопроекту, вырасти ставки могут уже с апреля этого года.

Ответственность за продажу сосательного табака может быть усилена

Ответственность за продажу сосательного табака может быть усилена
Кроме того, предлагается ввести в КоАП РФ специальное наказание за продажу насвая и сосательного табака несовершеннолетним.

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить
В частности, предлагается скорректировать само понятие "павильон" и обязать размещать в павильонах социальную рекламу о вреде потребления.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1058051-6 "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.