Новости и аналитика Новости Предлагается установить государственную монополию на алкоголь, табак и сахар

Предлагается установить государственную монополию на алкоголь, табак и сахар

Предлагается установить государственную монополию на алкоголь, табак и сахарРяд законодательных инициатив, предусматривающих такие поправки, внесла в Госдуму группа депутатов во главе с Михаилом Дегтяревым. Монополия на алкоголь в соответствии с первым из законопроектов1 предполагает, что у государства будет исключительное право как на производство, так и на оборот спиртных напитков. Заниматься этими видами деятельности смогут только организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП, имеющие необходимую лицензию и выигравшие тендер по правилам Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Предполагается также установление государственных квот на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А импорт и экспорт крепких напитков будет осуществляться по разрешению властей. Формированием цен на этот вид товаров также займется государство.

Государственная монополия может быть введена и на производство и оборот табака, в том числе на экспорт, импорт, поставки, закупки, а также оптовую и розничную торговлю. Авторы соответствующего законопроекта2 предлагают действовать по аналогичной схеме: формирование квот на производство табачных изделий, заключение госконтрактов с предпринимателями и т. д. Планируется принять для этого специальный закон. При этом "антитабачный" закон (Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ) станет применяться в части, не противоречащей новому регулированию.

Такой же механизм предполагается3 использовать при закреплении государственной монополии на производство и оборот сахара.

Монополию в отношении всех этих товаров депутаты предлагают ввести с 1 января 2017 года. Свою идею они обосновывают двумя основными причинами. Во-первых, поправки призваны пополнить казну. Подчеркивается, что государство не будет владеть промышленными предприятиями и нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. Доход от государственной монополии бюджет станет получать от разницы между закупочной и розничной ценами продукции, то есть в виде чистой прибыли. А во-вторых, разработчики законопроектов надеются, что их одобрение позволит сократить вредное воздействие, которое оказывают алкоголь, табак и сахар на здоровье россиян.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Продавать алкоголь могут разрешить исключительно в специализированных магазинах
Такое нововведение планируется ввести с 1 января 2017 года.

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать
А для того, чтобы исключить возможность нелегальной торговли предлагается вести перечень сайтов, обладающих соответствующей лицензией.

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить
В частности, предлагается скорректировать само понятие "павильон" и обязать размещать в павильонах социальную рекламу о вреде потребления табака.

Количество сигарет в одной пачке может стать фиксированным – 20 штук

Количество сигарет в одной пачке может стать фиксированным – 20 штук
В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить упаковки, содержащие 25-30 сигарет. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1031799-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 1031817-6 "О государственной монополии на производство и оборот табака" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

3 С текстом законопроекта № 1031792-6 "О государственной монополии на производство и оборот сахара" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.