Новости и аналитика Новости Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнитьОграничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями хотят скорректировать. Соответствующие законопроекты1 внесены в Госдуму депутатом Дмитрием Носовым.

Напомним, в настоящее время розничная торговля табачной продукцией допускается только в магазинах и павильонах. При этом под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").

Законопроектом предлагается уточнить понятие "павильон", введя дополнительную характеристику для такого строения, заключающуюся в отсутствии какой-либо строительной конструкции (стены с проемом, перегородки и т. п.) между покупателем и продавцом. Предполагается, что это позволит на практике более четко разделить такие торговые объекты, как киоски и павильоны, определения которых на данный момент допускают двоякое толкование и не позволяют разграничить эти объекты по конструктивным особенностям строения.

Автор инициативы отмечает, что на практике некоторые предприниматели продолжают осуществлять реализацию табачной продукции из киосков, возводя вплотную к ним небольшие пристройки, имитирующие торговый зал, но продолжая продажу товаров через оконный проем.

При этом вторым законопроектом предлагается разрешить розничную торговлю табачной продукцией только в тех павильонах, где доля продажи периодических печатных изданий в товарообороте составляет не менее 2%. По словам парламентария, реализация такого предложения не предполагает увеличения количества точек продаж табачной продукции и не будет угрожать здоровью населения, но позволит задействовать новый канал сбыта периодической печатной продукции – существующую по всей стране широкую сеть павильонов (которые уже могут торговать табаком), что даст значительный стимул для развития периодических печатных изданий в России.

Также в случае одобрения законопроекта в павильонах, реализующих табачную продукцию, появится социальная реклама о вреде потребления табака, которая должна быть утверждена Минздравом России.

Предлагаемые меры планируется ввести в действие с 1 июня 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Торговлю табачными изделиями могут разрешить в киосках по продаже печатной продукции
При этом доля печатных изданий должна будет составлять не менее 50% от общего объема продаж такой торговой точки.

Алкоголь и табак могут запретить продавать на кассах

Алкоголь и табак могут запретить продавать на кассах
Исключение будет сделано для небольших торговых точек и магазинов со специальными кассами для табака и алкоголя.

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

"Антитабачный" закон, или Палка о двух концах
Вступление в силу отдельных норм Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", предусматривающих в том числе запрет курения в помещениях общественного питания, вызвало большой общественный резонанс и обернулось для многих общепитов потерей клиентов и снижением выручки. Однако курить меньше не стали.

Бухаров Игорь,
президент Федерации рестораторов и отельеров России

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей,
Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года
ТС 1 июня 2014 года в России введены дополнительные ограничения розничной продажи и использования табачных изделий. В частности, запрещено выкладывать пачки сигарет на витринах и в прикассовой зоне магазинов. Запрещено курение в поездах дальнего следования и круизных теплоходах, на перронах электричек пригородного сообщения, помещениях кафе и ресторанов. По мнению законодателя, эти меры снизит число курильщиков табака. Какие еще введены ограничения по продаже и потреблению табачных изделий и какое наказание предусмотрено за их нарушение, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 988729-6 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", законопроекта № 988759-6 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.