Новости и аналитика Новости Количество сигарет в одной пачке может стать фиксированным – 20 штук

Количество сигарет в одной пачке может стать фиксированным – 20 штук

Количество сигарет в одной пачке может стать фиксированным – 20 штукПредлагается законодательно закрепить, что розничная торговля табачной продукцией может осуществляться только в том случае, если число сигарет в одной пачке составляет 20 штук. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Сергеем Дорофеевым.

Напомним, что сегодня в пачке сигарет должно быть минимум 20 штук (ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"; далее – антитабачный закон). Поэтому в настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть сигаретные пачки с большим количеством единиц в них – обычно 25-30 штук.

Сергей Дорофеев считает, что внести соответствующие изменения в законодательство нужно по ряду причин. Покупка одной большой упаковки, как правило, обходится потребителю на 10-25% дешевле, нежели стандартная пачка (20 штук), что является своего рода скидкой. А согласно действующему законодательству, любое применение скидок по отношению к табачным изделиям запрещено (п. "б" ч. 1 ст. 16 антитабачного закона). Розничная торговля сигаретными пачками нестандартного образца, помимо этого, противоречит целям международной стратегии по снижению ценовой доступности подобной продукции (Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака и Национальная стратегия по борьбе против табака).

Кроме того, более объемный формат потребительской упаковки таких изделий препятствует борьбе с табакокурением, провоцируя рост потребления табачной продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Читайте также:

Определены требования к местам на открытом воздухе и изолированным помещениям для курения табака
Общими требованиями является оснащение этих мест и помещений знаком "Место для курения", пепельницами и искусственным освещением.

Сенаторы инициируют ужесточение наказания за подделку акцизных марок на алкоголь и табак

Сенаторы инициируют ужесточение наказания за подделку акцизных марок на алкоголь и табак
Уголовные санкции за такое деяние планируется приравнять к наказаниям за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных купюр, монет или иных государственных ценных бумаг. 

С водителями будут проводить профилактические беседы  по  вопросам  управления  машиной в состоянии опьянения

С водителями будут проводить профилактические беседы  по  вопросам  управления  машиной в состоянии опьянения
Минздрав России утвердил правила организации санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики вождения автомобиля в нетрезвом виде.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 910935-6 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.