Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить разницу между наемниками и добровольцами

Предлагается уточнить разницу между наемниками и добровольцами

Предлагается уточнить разницу между наемниками и добровольцамиДепутат Госдумы Максим Шингаркин уверен, что в ст. 359 УК РФ "Наемничество" следует внести изменения, позволяющие разграничить наемников и добровольцев и не наказывать последних за участие в вооруженном конфликте или военных действиях. В настоящее время примечание к этой статье содержит только определение наемников – к ним относят лиц, действующих в целях получения материального вознаграждения и не являющихся гражданами государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающих постоянно на его территории, а также не являющихся лицами, направленными для исполнения официальных обязанностей.

В случае одобрения соответствующего законопроекта1 в УК РФ появится также определение добровольца. По мнению Максима Шингаркина, под добровольцем следует понимать лицо любого гражданства, действующее на основании неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение, а также в соответствии с международным законодательством или законодательством страны пребывания и страны, гражданином которой он является. Ключевым при этом будет то, что доброволец действует исключительно в целях самообороны, защиты мирных граждан, жизненно важных объектов и объектов гражданской инфраструктуры. Допускается и использование добровольцем оружия.

Автор законопроекта поясняет, что статус добровольцев, участвующих в военных конфликтах, законодательно не определен. Это, по сути, приравнивает их к наемникам, деятельность которых запрещена и является серьезным преступлением. В то же время, граждане России, действующие самостоятельно в миротворческих целях на территории других государств, вынуждены оказывать вооруженное сопротивление исключительно незаконным террористическим вооруженным группам, защищая мирных граждан и объекты гражданской инфраструктуры. "Такая деятельность не должна подпадать под статью 359 УК РФ", – резюмирует Шингаркин.

Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается сегодня лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ч. 3 ст. 359 УК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Рассматривается возможность отмены моратория на смертную казнь для террористов
В настоящее время как мера наказания она не применяется на практике.

Утверждена новая Стратегия национальной безопасности

Утверждена новая Стратегия национальной безопасности
В числе национальных интересов – закрепление за Россией статуса одной из лидирующих мировых держав в сфере обеспечения стратегической стабильности.

Вступил в силу закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций
Нежелательной признана деятельность, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение антитеррористической безопасности России
Предлагается осуществлять дополнительный контроль в отношении пересекающих госграницу лиц, 60 дней и более находившихся в странах с повышенным уровнем террористической опасности.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1043219-6 "О внесении изменений в статью 359 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.