Новости и аналитика Новости Утверждена новая Стратегия национальной безопасности

Утверждена новая Стратегия национальной безопасности

Утверждена новая Стратегия национальной безопасностиПрезидент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ (Указ Президента РФ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" от 31 декабря 2015 г. № 6831), вступивший в силу в последний день 2015 года. Аналогичная стратегия, которая была утверждена ранее и рассчитана на срок до 2020 года (Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537), утратила силу.

В новом документе определены актуальные угрозы национальной безопасности – наращивание силового потенциала НАТО и приближение его военной инфраструктуры к границам России, существующие очаги напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Южной Азии, на Корейском полуострове, расширение зон, не контролируемых властями каких-либо государств, риск увеличения государств-обладателей ядерного оружия, противоборство в информационном пространстве и т. д.

Бороться с этими угрозами предполагается с помощью следующих мер:

  • наращивание оборонного потенциала;
  • оснащение Вооруженных Сил РФ современными вооружением и техникой;
  • повышение мобилизационной готовности (в частности, подготовка экономики к удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время) и т. д.

О назначении и составе Вооруженных Сил РФ читайте в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Государственная и общественная безопасность будет обеспечена путем повышения эффективности работы правоохранительных органов, деятельности по профилактике преступлений (в первую очередь – среди несовершеннолетних), искоренения причин и условий коррупции и других мер. Определены также мероприятия в сферах повышения качества жизни граждан, экономического роста, науки, технологии и образования, здравоохранения, культуры, рационального природопользования и т. д.

Кроме этого, планируется уделить особое внимание взаимодействию со странами-партнерами в рамках таких международных институтов, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), РИК (Россия, Индия, Китай), Шанхайская организация сотрудничества и т. д.

Предусмотрено, что в целях защиты национальных интересов Россия будет проводить открытую, рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений. При этом военную силу планируется применять, только если механизмы дипломатии и миротворчества оказались неэффективными.

Среди национальных интересов на долгосрочную перспективу – помимо укрепления обороны страны, политической и социальной стабильности, повышения качества жизни россиян и конкурентоспособности национальной экономики и прочих – закрепление за Россией статуса одной из лидирующих мировых держав, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях полицентричного мира.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 января 2016 года будет введен в действие План обороны РФ
Он разрабатывается в целях планирования и осуществления мероприятий в области обороны на период 2016-2020 годов.

Утверждена новая Военная доктрина Российской Федерации
Одна из новелл документа – намерение бороться с враждебным информационным воздействием на население.

Вступил в силу закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций
Нежелательной признана деятельность, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение антитеррористической безопасности России
Предлагается осуществлять дополнительный контроль в отношении пересекающих госграницу лиц, 60 дней и более находившихся в странах с повышенным уровнем террористической опасности.

______________________________

1 С текстом Указа Президента РФ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" от 31 декабря 2015 г. № 683 можно ознакомиться на официальном портале Президента РФ.