Новости и аналитика Новости Рассматривается возможность отмены моратория на смертную казнь для террористов

Рассматривается возможность отмены моратория на смертную казнь для террористов

Рассматривается возможность отмены моратория на смертную казнь для террористовДепутаты Госдумы Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов считают необходимым усилить уголовное наказание за терроризм. Такая законодательная инициатива1 внесена на рассмотрение нижней палаты парламента.

Предполагается, что за совершение и организацию террористических актов преступнику будет грозить лишение свободы на срок от 17 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы. Кроме того, в качестве исключительной меры наказания за указанные деяние документом предусмотрена смертная казнь.

В каких случаях участие защитника в уголовном деле обязательно? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Сегодня смертная казнь как мера наказания на практике не применяется, а судебные приговоры не исполняются (п. 5 Постановления КС РФ от 2 февраля1999 г. № 3-П, Определение КС РФ от 19 ноября 2009 г. № 1344-О-Р).

Отметим, что в декабре 2013 года депутат Роман Худяков внес в Госдуму ряд законопроектов, которыми предлагалось за отдельные преступления предусмотреть наказание в виде смертной казни. В частности, за терроризм, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если в результате это привело к смерти двух или более лиц. Но на сегодняшний день ни один из внесенных парламентарием документов не был одобрен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма могут усилить
Так, максимальное наказание за указанное преступление, повлекшее за собой тяжкие последствия, планируется повысить до семи лет лишения свободы, тогда как сегодня этот срок составляет пять лет.

В ОП РФ появится Координационный совет по противодействию терроризму

В ОП РФ появится Координационный совет по противодействию терроризму
В частности, он будет вести разъяснительные работы по профилактике экстремистских настроений в обществе, содействовать правоохранительным органам.

В России будет образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма
Она сможет замораживать денежные средства и иное имущество граждан и организаций при наличии достаточных оснований полагать, что последние причастны к терроризму.

 

За отдельные преступления могут предусмотреть наказание в виде смертной казни

За отдельные преступления могут предусмотреть наказание в виде смертной казни
Речь идет о терроризме, склонении к потреблению наркотиков и некоторых других преступлениях.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1027724-6 "О внесении изменений в статьи 205 и 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.