Новости и аналитика Новости Удерживать НДФЛ при выплате зарплаты нужно только при окончательном расчете за месяц

Удерживать НДФЛ при выплате зарплаты нужно только при окончательном расчете за месяц

Удерживать НДФЛ при выплате зарплаты нужно только при окончательном расчете за месяцСогласно требованиям законодательства заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами (ст. 136 ТК РФ). В связи с этим специалисты налогового ведомства дали разъяснения, актуальные налоговым агентам, о порядке исчисления, удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с зарплаты, выплачиваемой как минимум два раза в месяц (письмо ФНС России от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/4999 "Об уплате налога").

Так, налоговики напомнили, что доход в виде оплаты труда считается фактически полученным для целей исчисления НДФЛ в последний день месяца, за который начислена зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, когда работник получает заработную плату за первую половину месяца (аванс), дохода у него не возникает. А значит, и у налогового агента нет обязанности исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.

При этом обязанность удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика налоговые агенты должны при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить суммы исчисленного и удержанного налога следует не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Может ли налоговый агент перечислить НДФЛ в авансовом порядке до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Соответственно, доход у налогоплательщика – сотрудника возникает только при окончательном расчете за месяц. Тогда то налоговый агент и производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца).

В качестве примера приведем ситуацию, которую разобрали налоговики в письме. Так, зарплата за первую половину месяца выплачена 20 января. С нее налог не исчисляется. Заработная плата, начисленная за январь месяц, выплачена частично 10 февраля, а остальная ее часть – 15 февраля. В данном случае, по мнению ФНС России, перечислять удержанный налог с сумм заработной платы следует не позднее 11 февраля и 16 февраля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ
Такая выплата не относится к компенсации при увольнении, освобождаемой от налогообложения.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.