Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили отдельные вопросы по заполнению справки 2-НДФЛ

Налоговики разъяснили отдельные вопросы по заполнению справки 2-НДФЛ

Налоговики разъяснили отдельные вопросы по заполнению справки 2-НДФЛСпециалисты налогового ведомства вновь дали пояснения по вопросам заполнения сведений по форме 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4272@ "О заполнении справки ф. 2-НДФЛ"). На этот раз предметом их разъяснений стали поле "Статус налогоплательщика", а также отражение доходов в виде дивидендов, которые с 1 января 2015 года облагаются по ставке 13%.

ФОРМЫ

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и образец)

Другие формы

Так, в поле "Статус налогоплательщика" раздела 2 "Данные о физическом лице – получателе дохода" справки 2-НДФЛ указывается код статуса налогоплательщика. Для налоговых резидентов России – это цифра 1, уточнили специалисты ФНС России. Но кроме налогоплательщиков – иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в России на основании патента. Для них предусмотрен код 6.

Если же налогоплательщик не является налоговым резидентом России, то в этом поле проставляются коды статусов 2 – 5. А конкретно в разд. IV Порядка заполнения формы 2-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме", установлено:

  • код 3 – для налогоплательщика – высококвалифицированного специалиста;
  • код 4 – для налогоплательщика – участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (член экипажа судна, плавающего под Государственным флагом России);
  • код 5 – для налогоплательщика – иностранного гражданина (лица без гражданства), признанного беженцем или получившего временное убежище на территории России.
Как поступить, если НДФЛ удержан после завершения налогового периода и представления в налоговый орган справки 2-НДФЛ, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Для всех остальных налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами России, указывается код 2.

Опираясь на вышесказанное, налоговики подвели такой итог. При заполнении справки 2-НДФЛ в отношении иностранных работников – граждан государств – членов ЕАЭС, признаваемых по итогам налогового периода налоговыми резидентами России необходимо указывать код статуса 1. Если же указанные работники не признаются налоговыми резидентами России и не попадают под определения по кодам 3 – 5, то следует проставлять код статуса 2.

Напомним, что на основании ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом этот период не прерывается на время выездов за границу для кратковременного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Также в письме налоговики разъяснили, как в справке 2-НФДЛ отражать доходы от долевого участия в деятельности организаций (дивиденды), которые получают физлица – налоговые резиденты России. Дело в том, что с 1 января 2015 года по таким доходам применяется налоговая ставка 13%.

В связи с этим дивиденды нужно указывать и в разделе 3 "Доходы, облагаемые по ставке 13%" и в разделе 5 "Общие суммы дохода и налога" справки 2-НДФЛ совместно с другими доходами, облагаемыми по указанной ставке. Однако нужно помнить, что налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%. Ведь в отношении этих доходов налоговые вычеты не применяются (п. 2-3 ст. 210 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации

При отсутствии реквизита ИНН справку 2-НДФЛ все-таки примут
По результатам проверки справок 2-НДФЛ программа только предупредит налогового агента о том, что реквизит не заполнен.

Печать на справке 2-НДФЛ не требуется

Печать на справке 2-НДФЛ не требуется
В связи с тем, что наличие печати для ООО и АО стало добровольным с 6 апреля 2015 года.

Налоговики разъяснили, как представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Налоговики разъяснили, как представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения
Комментарии касаются организаций, отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам.