Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, как представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Налоговики разъяснили, как представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Налоговики разъяснили, как представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделенияПри ликвидации или закрытии обособленного подразделения организация, отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников данного подразделения за период от начала года до даты ликвидации (закрытия) обособленного подразделения (письмо ФНС России от 2 марта 2016 г. № БС-4-11/3460@ "О представлении сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчете сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ"). Ведь данный период времени считается последним налоговым периодом для организации, ликвидируемой до конца календарного года, согласно п. 3 ст. 55 НК РФ.

ФОРМЫ

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ)

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

При этом налоговики уточнили, что представить формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении ликвидируемого подразделения организация вправе по своему выбору в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо по месту учета закрываемого обособленного подразделения.

Данные разъяснения применимы и в отношении организаций, которые не отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. При закрытии обособленного подразделения им также следует представлять сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ за последний налоговый период. То есть за период с начала года до даты ликвидации подразделения. Их налоговые агенты подают в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений в отношении работников этих подразделений, а также физических лиц, с которыми были заключены договора гражданско-правового характера (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Могут ли справки 2-НДФЛ быть предметом камеральной проверки, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Отметим, что расчет по форме 6-НДФЛ сдавать за 2015 год не нужно. Обязанность представлять расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по данной форме введена с 1 января 2016 года, поэтому первый отчетный период, за который необходимо сдать 6-НДФЛ, будет 1 квартал 2016 года. Впервые это необходимо сделать до 4 мая 2016 года включительно. Соответственно, если обособленное подразделение было ликвидировано или закрыто в 2015 году, сдавать форму 6-НДФЛ по нему не придется.

А вот времени для сдачи справок 2-НДФЛ осталось немного. Отчитаться о суммах удержанного и перечисленного налога за 2015 год нужно до 1 апреля 2016 года включительно. Сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера, он напомнит о этом. Заполняя справки, стоит внимательно отнестись к реквизиту ИНН налогоплательщика. Ведь за некорректно указанный ИНН могут оштрафовать. Об этом неоднократно напоминали налоговики в своих письмах и мы ранее писали об этом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в платежках на перечисление налогов
Они могут указывать как КПП, присвоенный по месту нахождения организации или ее недвижимости, транспорта, так и КПП, присвоенный при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
Речь идет о данных, которые необходимо указывать в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога".

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации

При отсутствии реквизита ИНН справку 2-НДФЛ все-таки примут
По результатам проверки справок 2-НДФЛ программа только предупредит налогового агента о том, что реквизит не заполнен.