Новости и аналитика Новости Печать на справке 2-НДФЛ не требуется

Печать на справке 2-НДФЛ не требуется

Печать на справке 2-НДФЛ не требуетсяСовсем скоро налоговые агенты должны будут представить в налоговые инспекции сведения о доходах физлиц и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за 2015 год по форме 2-НДФЛ. Причем в этом году справка 2-НДФЛ будет подаваться по новой форме (приказ ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме"). В связи с этим вопросов у организаций по заполнению справки возникает все больше. Налоговики ответили на очередной из них. Так, они разъяснили, что печать организации на справке проставлять не требуется (письмо ФНС России от 17 февраля 2016 г. № БС-4-11/2577@ "Об отсутствии обязанности проставления печати организации в форме справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ)").

ФОРМЫ

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и образец)

Другие формы

Дело в том, что для организаций, созданных в форме ООО и АО, отменена обязанность иметь печать, за исключением случаев когда такая обязанность предусмотрена федеральным законом (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ"). Напомним, наличие печати стало добровольным с 6 апреля 2015 года1 .

Однако, ни новая утвержденная форма 2-НДФЛ, ни порядок ее заполнения, не требуют проставления печати организации на указанной справке, обращают внимание налоговики.

Напомним, что сдать в инспекции сведения по форме 2-НДФЛ нужно не позднее 1 апреля 2016 года. Наш Календарь бухгалтера поможет не пропустить этот срок, ведь если справка 2-НДФЛ не будет сдана вовремя, налогового агента могут оштрафовать на 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ). Формировать справку налоговым агентам нужно по каждому физическому лицу. При этом стоит обратить внимание на корректность заполнения реквизита ИНН. Если у налогоплательщика нет ИНН, то поле нужно оставить пустым. Форма 2-НДФЛ в этом случае все равно будет принята. А вот за некорректно заполненный реквизит могут привлечь к налоговой ответственности.

Сведения по форме 2-НДФЛ организации представляют в электронной форме. На бумажных носителях это могут сделать лишь налоговые агенты, доходы от которых в налоговом периоде получили до 25 физических лиц (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ
Такая выплата не относится к компенсации при увольнении, освобождаемой от налогообложения.

Ратанова Юлия

Круглая печать общества: быть или не быть

С 6 апреля хозяйственные общества освобождены от обязанности иметь круглую печать. А если общество все же решило, что печать ему необходима, то сведения о ее наличии должны быть указаны в уставе. Подробнее о том, следует ли действующим хозяйствующим обществам переделывать устав в соответствии с новыми правилами и несет ли отмена обязательности печати негативные последствия, рассказала Ратанова Юлия, юрист интернет-портала REGFORUM.RU в своей авторской колонке.

 

______________________________

1 По мнению ФНС России, Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" вступил в силу 7 апреля 2015 года. Однако, по нашему мнению, дата его вступления в силу 6 апреля 2015 года, поскольку именно в этот день он был официально опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. № 14 ст. 2022.