Новости и аналитика Новости Размер ЕНВД в 2016 году останется прежним

Размер ЕНВД в 2016 году останется прежним

Размер ЕНВД в 2016 году останется прежнимМинэкономразвития России приняло решение не увеличивать в следующем году налоговое бремя предпринимателей, использующий специальный налоговый режим в виде ЕНВД. Размер налога останется таким же, как и в текущем году за счет сохранения действующего коэффициента-дефлятора, влияющего на налоговую базу. 

Ведомство внесло правки в свой приказ, определяющий размеры таких коэффициентов на следующий год (приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772). На момент принятия приказа в нем было предусмотрено повышение коэффициентов-дефляторов по большинству спецрежимов, в том числе и по ЕНВД. Если в текущем году значение коэффициента составляет 1,798, то в следующем году в соответствии с первоначальной редакцией приказа оно должно было увеличиться до 2,083, но теперь этого не произойдет.

Ранее Минэкономразвития России заявило на своем официальном сайте о намерении инициировать внесение поправок в НК РФ с тем, чтобы приостановить действие дефлятора в следующем году. Если законодательная инициатива министерства будет одобрена, изменения претерпит п. 4 ст. 346.29 НК РФ, закрепляющий необходимость пересчета налоговой базы на коэффициент-дефлятор. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев надеется, что Госдума примет соответствующий закон до конца года.

Рост коэффициента, а соответственно, и налоговой нагрузки затрагивает многих предпринимателей из числа тех, кто занимается розничной торговлей, оказывает бытовые услуги и услуги общественного питания, имеет рекламный бизнес и т. д. – именно по этим видам деятельности разрешено использовать ЕНВД (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Недавний опрос читателей портала ГАРАНТ.РУ показал, что почти половина (49%) из числа респондентов, ведущих предпринимательскую деятельность, допускают закрытие своего бизнеса вследствие роста налогов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России пояснил, как правильно сшивать документы для представления в налоговые органы
В частности, содержатся рекомендации по количеству листов, оформлению наклейки на оборотной стороне и проставлению печати.

 

Планируется сохранить действующие тарифы страховых взносов до 2018 года включительно

Планируется сохранить действующие тарифы страховых взносов до 2018 года включительно
Законопроект был одобрен на заседании Правительства РФ и внесен в Госдуму.

Права налогоплательщиков при проведении налоговых проверок планируется расширить

Права налогоплательщиков при проведении налоговых проверок планируется расширить
В частности, предлагается определить время после проверки, в течение которого налогоплательщик может просмотреть материалы дела и снять с них копии.