Новости и аналитика Новости Минфин России пояснил, как правильно сшивать документы для представления в налоговые органы

Минфин России пояснил, как правильно сшивать документы для представления в налоговые органы

Минфин России пояснил, как правильно сшивать документы для представления в налоговые органыВ своем письме от 29 октября 2015 г. № 03-02-РЗ/62336 Минифин России дал разъяснения в части порядка представления в налоговые органы прошитых документов (их копий) на бумажном  носителе.

Напомним, по действующему законодательству представление документов на бумажном носителе, истребуемых налоговыми органами при проведении налоговой проверки, производится в виде заверенных проверяемым лицом копий (п. 2 ст.  93  НК РФ). Минфин России поясняет, что копией документа является его экземпляр, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа. Заверенной считается копия, на которой проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость (свойство выступать в качестве подтверждения деловой деятельности либо событий личного характера).
   
При этом ведомство предлагает ряд рекомендаций по правильному формированию сшивов документов (копий документов) на бумажном носителе. В частности, рекомендуется формировать сшив объемом не более 150 листов с указанием арабскими цифрами сплошной нумерации листов, начиная с единицы. Все листы в сшиве необходимо прошивать на два-четыре прокола прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются.

Часть рекомендаций касается бумажной наклейки, размещенной на оборотной стороне последнего листа в месте скрепления, – ее размеры должны быть примерно 40-60 мм на 40-50 мм, наклейка должна закрывать место скрепления прошивки полностью, оставляя за пределами не более чем на 2-2,5 см прошивных нитей. При этом на бумажной наклейке проставляется заверительная надпись, в которой указывается количество (арабскими   цифрами и  прописью) пронумерованных листов. Такая надпись подписывается руководителем или иным представителем организации с указанием его Ф.И.О., должности, даты подписания. В свою очередь, заверительная надпись опечатывается  печатью  организации (при наличии) таким  образом, чтобы печать частично захватывала бумажную наклейку, личную подпись, Ф.И.О. лица,  заверившего  документы, дату их заверения.
 
Также ведомство подчеркивает, что при формировании сшивов необходимо обеспечить сохранение целостности документов (их копий) в сшивах, возможность их свободного чтения и копирования. Сшивы документов (копий  документов) представляются в налоговые органы с сопроводительными письмами с указанием основания их представления, включая реквизиты требования о представлении документов, количество сшивов и количество листов, содержащихся в каждом из них.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России опубликовал примерные формы аудиторских заключений при проверке годовой бухгалтерской отчетности
Выделены четыре группы заключений, которые может составить аудитор при проверке различных организаций и при положительной или отрицательной их оценке.

Налоговые споры: как правильно защитить интересы организации?

Налоговые споры: как правильно защитить интересы организации?
Для того, чтобы обжалование актов, действий и бездействия налоговиков в досудебном порядке и в суде увенчалось успехом, необходимо знать некоторые процедурные нюансы.