Новости и аналитика Новости "Золотые парашюты" для депутатов Госдумы могут отменить

"Золотые парашюты" для депутатов Госдумы могут отменить

"Золотые парашюты" для депутатов Госдумы могут отменитьПредлагается исключить ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 14 июля 2015 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Игорем Лебедевым.

Указанной нормой предусмотрено, что депутатам Госдумы VI созыва, не избранным депутатами Госдумы VII созыва либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления, сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения, а также сохраняются условия обязательного госстрахования, возмещения вреда, причиненного их жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в г. Москве, гарантии трудовых прав. Согласно закону, такие преференции будут действовать до 4 декабря 2016 года включительно.

Напомним, соответствующая норма была установлена в связи с тем, что выборы депутатов Госдумы VII созыва пройдут раньше намеченного срока – 18 сентября вместо 4 декабря 2016 года. Поэтому решено сохранить до 4 декабря следующего года гарантии неприкосновенности, денежных выплат, социальных льгот депутатам, которые не пройдут в следующий созыв Госдумы.

По расчетам парламентариев, расходы по выполнению указанных обязательств на каждого депутата составят порядка 1,6 млн руб., а в целом максимально (если не переизберутся все 450 парламентариев) – около 714 млн руб. Такой депутатский "золотой парашют" разработчики законопроекта считают избыточным.


Применяются ли нормы трудового законодательства к регулированию деятельности выборных должностных лиц? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


"Мне, как новому депутату Госдумы, который фактически проработает в этом созыве менее одного года, удивительно, что не переизбравшиеся парламентарии будут претендовать на эти компенсации. Нужно понимать, что я не первый и не последний депутат, который получил вакантный мандат. Например, сейчас, в октябре, появились новые коллеги и в других фракциях. А если кто-то в результате ротации станет федеральным депутатом в июне, июле, то, пробыв им 2-3 месяца, тоже сможет рассчитывать на "золотой парашют"?", – отмечает один из соавторов инициативы, депутат Владимир Сысоев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Опубликован закон о переносе даты выборов в Госдуму
Вместо первого воскресенья декабря 2016 года они пройдут в третье воскресенье сентября этого же года.

Предельный возраст для избрания депутатом Госдумы могут ограничить
Кандидатам, достигшим на день голосования возраста 70 лет, предлагается запретить участвовать в выборах в Госдуму.

Подписан закон об ограничении размеров "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний
Размер выходного пособия топ-менеджеров ограничили суммой трех среднемесячных зарплат.

Систему выборов депутатов Госдумы предлагается обновить
Планируется ввести смешанную связанную избирательную систему: 225 депутатов избирать по одномандатным и многомандатным округам, 225 – по федеральному избирательному округу.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 929276-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.