Новости и аналитика Новости Предельный возраст для избрания депутатом Госдумы могут ограничить

Предельный возраст для избрания депутатом Госдумы могут ограничить

Предельный возраст для избрания депутатом Госдумы могут ограничитьПредлагается ввести "возрастной ценз" для кандидатов в депутаты нижней палаты российского парламента. Депутат Ирина Чиркова внесла в Госдуму соответствующий законопроект1

Предлагается законодательно закрепить норму, предусматривающую запрет на избрание депутатом Госдумы для гражданина РФ, достигшего на день голосования 70-летнего возраста. Автор инициативы обосновывает необходимость такой поправки сложностью задач, которые приходится решать депутатам нижней палаты парламента. "Многочасовые пленарные заседания, работа в избирательных округах и на территории всей РФ, командировки, насыщенный график работы в целом требуют больших энергетических затрат организма и хорошего здоровья", – подчеркивает Чиркова.

Имеют ли депутаты Госдумы право на отсрочку от призыва на военную службу? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии
 интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, по действующему законодательству депутатом Госдумы может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 21 года и имеющий право участвовать в выборах (ч. 4 ст. 4 Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"). При этом максимально допустимый возраст для получения депутатского мандата не установлен. В свою очередь, для гражданских служащих высшей группы должностей гражданской службы применяется предельный возраст пребывания на службе – 70 лет (ст. 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Разработчик законопроекта считает, что работа депутата не менее серьезная и ответственная, и человек, который принимает важнейшие для страны и ее населения решения, должен быть адекватным, здоровым, выносливым, современным и эффективным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подписан закон об отмене права повторного получения депутатского мандата
Депутат, добровольно сложивший полномочия, не сможет вернуться в Госдуму.

Систему выборов депутатов Госдумы предлагается обновить
Планируется ввести смешанную связанную избирательную систему: 225 депутатов избирать по одномандатным и многомандатным округам, 225 – по федеральному избирательному округу.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 923889-6 "О внесении дополнения в статью 4 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.