Новости и аналитика Новости За нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении предлагается выплачивать компенсации

За нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении предлагается выплачивать компенсации

За нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении предлагается выплачивать компенсацииМинюст России разработал законопроекты1, направленные на реформирование судебных средств правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей (содержания в исправительных учреждениях) подозреваемых, обвиняемых и осужденных в совершении преступлений. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Так, предлагается установить право подозреваемого, обвиняемого и осужденного в случаях необеспечения предусмотренных законом условий их содержания под стражей или в исправительном учреждении обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. При этом планируется законодательно прописать порядок рассмотрения такого заявления – их предполагается рассматривать в порядке, установленном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.


Могут ли подозреваемые, обвиняемые и осужденные при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение? Узнайте из материала "Срок осуществления уголовного судопроизводства" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Соответствующий изменения предусмотрены в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ.

При этом в НК РФ могут установить обязанность по уплате госпошлины при обращении в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении. Размер такой госпошлины пока не уточняется.

Поправки планируется ввести в действие в июле 2016 года. До 26 октября текущего года законопроекты будут проходить общественное обсуждение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 _____________________________

1 С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в местах лишения свободы)" (ID: 01/05/10-15/00040874) и проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 33319 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в местах лишения свободы)" (ID: 01/05/10-15/00040875) можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.