Новости и аналитика Новости Осужденным, не имеющим денежных средств, могут разрешить бесплатно направлять письма в органы госвласти и правозащитные организации

Осужденным, не имеющим денежных средств, могут разрешить бесплатно направлять письма в органы госвласти и правозащитные организации

Осужденным, не имеющим денежных средств на своих лицевых счетах, могут разрешить бесплатно направлять письма в органы госвласти и правозащитные организацииПорядок переписки осужденных к лишению свободы хотят усовершенствовать. Минюст России приступил к разработке соответствующего законопроекта1. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Предлагается предоставить осужденным, не имеющим денежных средств на своих лицевых счетах, возможность направления почтовых и телеграфных отправлений за счет средств федерального бюджета. Такую возможность планируется распространить на случаи направления обращений Президенту РФ, в органы госвласти и местного самоуправления, уполномоченным по правам ребенка, по правам человека и по защите прав предпринимателей, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Напомним, сейчас ст. 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривает право осужденного к лишению свободы отправлять письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. При этом почтовые и телеграфные отправления (в том числе содержащие предложения, заявления, ходатайства и жалобы) осуществляются за счет собственных средств осужденных. "В результате осужденные, не имеющие денежных средств на своих лицевых счетах, лишены возможности переписки", – отмечают разработчики законопроекта. По данным Минюста России, численность осужденных, не имеющих средств для отправки писем и телеграмм, превышает 500 тыс. человек.

Ожидается, что принятие предлагаемой поправки позволит осужденным реализовать свое конституционное право обращаться лично или направлять коллективные обращения в контролирующие, надзорные и судебные органы, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 7 августа текущего года. Планируется, что в случае одобрения инициативы соответствующий закон вступит в силу в январе 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С учетной карточкой проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-15/00038181).