Новости и аналитика Новости Предлагается установить основы государственного надзора в сфере теплоснабжения

Предлагается установить основы государственного надзора в сфере теплоснабжения

Предлагается установить основы государственного надзора в сфере теплоснабженияПравительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект1, который предусматривает внесение ряда изменений в законодательство о теплоснабжении. В частности, планируется ввести понятие федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения. Полномочия по проведению проверок потребителей энергии, теплоснабжающих и теплосетевых организаций предполагается закрепить за Ростехнадзором. А разработка порядка осуществления надзора в сфере теплоснабжения может быть отнесена к полномочиям Правительства РФ.

Предметом таких проверок, согласно законопроекту, является соблюдение обязательных требований при осуществлении теплоснабжения или потреблении тепловой энергии как теплоснабжающими и теплосырьевыми организациями, так и потребителями. Интересно, что плановые проверки в соответствии с документом могут проводиться только в отношении первой группы проверяемых лиц.

Сегодня возможность установления требований к безопасной эксплуатации энергетических установок и контроля за их соблюдением в рамках государственного энергетического надзора Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее – закон о теплоснабжении) не предусмотрена. При том, что указанный документ закрепляет за Ростехнадзором обязанность по расследованию причин аварийных ситуаций при теплоснабжении (п. 2 ст. 20 закона о теплоснабжении), что, как отмечает Правительство РФ, является составной частью контрольно-надзорной деятельности.

Кабмин подчеркивает, что фактически Ростехнадзор уже осуществляет функции по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей на основании подзаконного акта (п. 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору), но на законодательном уровне такое полномочие за этим ведомством не закреплено.

Необходимость внесения соответствующих изменений Правительство РФ объясняет тенденцией к ослаблению государственного контроля и надзора в этой сфере. Об этом свидетельствует статистика последних лет. Так, к примеру, в отопительный период 2013-2014 годов Ростехнадзором было зафиксировано 57 случаев нарушения правил теплоснабжения на территории страны. Тогда как в 2012-2013 году этот показатель составил всего 20 случаев по России.

При этом большая часть нарушений была выявлена уполномоченным органом благодаря обращениям граждан о ненадлежащей эксплуатации котельных и тепловых сетей. Отметим, что для получения жалоб по вопросам начала отопительного сезона в этом году Общественной палатой РФ в очередной раз была запущена "горячая линия".

По мнению Правительства РФ, принятие поправок позволит значительно уменьшить риски возникновения масштабных аварийных ситуаций, обеспечить надежное теплоснабжение потребителей в течение отопительного периода, а также снизить показатели травматизма при эксплуатации систем теплоснабжения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 896911-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.