Новости и аналитика Новости Планируется разрешить регионам самостоятельно устанавливать дату начала и окончания отопительного периода

Планируется разрешить регионам самостоятельно устанавливать дату начала и окончания отопительного периода

Планируется разрешить регионам самостоятельно устанавливать дату начала и окончания отопительного периодаСогласно п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, отопительный период начинается в сроки, установленные уполномоченным органом. При этом он должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха была ниже или выше восьми градусов Цельсия.

Исключение предусмотрено для случаев, когда отопление осуществляется не через систему централизованного теплоснабжения, а с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме – в данном случае условия определения даты начала или окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме. Если жильцы не определят такие условия, то отопительный период начнется и закончится в общем порядке (в установленные уполномоченным органом сроки).

В связи с поступающими обращениями субъектов РФ Минстрой России планирует скорректировать указанную норму, предоставив регионам возможность самостоятельно определять дату начала и окончания отопительного периода. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Какова допустимая продолжительность перерыва отопления, узнайте из материала "Газоснабжение и отопление" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

"После утверждения данных изменений субъектам РФ не нужно будет ждать пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже восьми градусов для подачи тепла в квартиры, тем самым можно будет избежать так называемой "холодной недели", – подчеркивается в сообщении министерства. Предполагается, что это позволит более эффективно принимать соответствующие решения с учетом климатических особенностей конкретного региона. 

Разработку поправок Минстрой России приурочил к началу нового отопительного сезона. Так, по данным ведомства, отопительный сезон уже начался в Ямало-Ненецком автономном округе. Также работы по подготовке жилищного фонда к отопительному периоду практически завершены в Москве. При этом в Тульской области полностью завершены работы на тепловых сетях, а в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Тюменской области на 100% запасено топливо.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: