Новости и аналитика Новости За нарушение порядка проведения обязательных медосмотров работников может появиться специальная ответственность

За нарушение порядка проведения обязательных медосмотров работников может появиться специальная ответственность

За нарушение порядка проведения обязательных медосмотров работников может быть установлена специальная ответственностьРоспотребнадзор разместил уведомление1 о начале разработки документа, которым ведомство планирует установить отдельную административную ответственность за:

  • нарушение требований к факторам производственной среды и трудовому процессу, содержащихся в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах;
  • нарушение установленного порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда.

КоАП РФ в случае одобрения инициативы может быть дополнен ст. 6.31. Конкретные вид и размер такой ответственности пока не определены. Планируется, что рассматривать дела об указанных административных правонарушениях будет Роспотребнадзор.

Узнайте, в каком порядке подлежат обложению взносами на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний выплаты в пользу иностранных граждан-беженцев из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Работа над документом была инициирована по итогам заседания Правительства РФ, состоявшегося 9 июня 2014 года. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил тогда, что каждый третий работник трудится в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. "Особенно много небезопасных рабочих мест на добывающих и обрабатывающих предприятиях, в строительстве подчас, на транспорте. Наибольшие риски – у шахтеров, нефтяников, металлургов, машиностроителей, целого ряда других профессий", – добавил он.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что подобное положение дел неизбежно становится причиной профессиональных заболеваний и отравлений. Она рассказала, что в России ежегодно регистрируется до 9 тыс. таких случаев. Практически все профзаболевания диагностированы у работников, занятых во вредных условиях труда, при этом 16% работников страдают двумя и более профессиональными заболеваниями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С карточкой законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений в части установления административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда"  можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-15/00040417).