Новости и аналитика Новости Банк России могут сделать подотчетным не только Госдуме, но и президенту

Банк России могут сделать подотчетным не только Госдуме, но и президенту

Банк России предлагается сделать подотчетным не только Госдуме, но и президентуДепутат Сергей Катасонов предложил усовершенствовать правила работы Банка России1. Так, по его мнению, регулятор должен быть подотчетен не только Госдуме, как в настоящее время (ст. 5 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"; далее – Закон № 86-ФЗ), но и главе страны. При этом согласно законопроекту Госдума должна иметь возможность направить президенту предложение об освобождении председателя Банка от должности, если годовой отчет Банка России окажется неудовлетворительным.

Изменения могут быть внесены и в перечень оснований для освобождения от должности членов Совета Директоров Банка России – этот перечень предлагается дополнить такими основаниями, как совершение преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, а также нарушение федеральных законов, которые регулируют вопросы деятельности Банка России.

А управление золотовалютными резервами, по мнению Катасонова, регулятор должен осуществлять не самостоятельно, как сейчас, а по согласованию с Правительством РФ. Госдуме разработчик документа предлагает предоставить неограниченное право по назначению проверки Банка России Счетной палатой РФ. Напомним, сегодня это возможно только на основании предложения Национального финансового совета (абз. 8 ст. 5 Закона № 86-ФЗ).

Участие Банка России в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах и иных сферах финансового рынка, предлагается разрешить только после получения согласия кабмина.

Наряду с усилением подотчетности планируется расширить и полномочия Банка России – например, включить в их число не только надзор и наблюдение за национальной платежной системой, но и управление ею. А норма о запрете на предоставление Банком России кредитов для покрытия дефицита федерального, региональных или местных бюджетов (ст. 22 Закона № 86-ФЗ) может утратить силу.

Предлагается дополнить круг целей Банка России защитой кредитных прав потребителей. Помимо этого, автор законопроекта видит целями деятельности главного банка страны поддержание баланса между интересами банковской системы и общенациональными интересами, а также формирование денежно-кредитных условий для сбалансированного и устойчивого экономического роста Российской Федерации. В частности, именно последняя цель должна стать ориентиром для Банка России при формировании денежно-кредитной политики.

Депутат надеется, что с помощью предложенных мер станет возможным оздоровление российской экономики. "Сегодня огромные средства лежат на счетах в Центральном банке, в коммерческих банках в качестве не используемых остатков. На эти деньги можно было бы в разы нарастить финансирование национальной экономики. Но они расходуются не только крайне неэффективно, но с нарастающими темпами выводятся из финансовой системы страны", – отмечается в пояснительной записке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы
На этот раз наиболее громкие предложения относятся к сфере поддержки малого и среднего бизнеса и экономике в целом.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 845490-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.