Новости и аналитика Новости Основные нормативные акты Банка России в сфере автострахования предлагается согласовывать с Правительством РФ

Основные нормативные акты Банка России в сфере автострахования предлагается согласовывать с Правительством РФ

Основные нормативные акты Банка России в сфере автострахования предлагается согласовывать с Правительством РФСвободу принятия Банком России решений в сфере автострахования могут ограничить. В Госдуму внесен соответствующий законопроект1.

Авторы документа – депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов – предлагают законодательно закрепить необходимость согласования с Правительством РФ основных нормативных актов, издаваемых Банком России в сфере автострахования. Так, согласование может потребоваться для следующих нормативных актов, издаваемых Банком России:

  • правила обязательного страхования;
  • акты по регулированию страховых тарифов по обязательному страхованию (например, предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования);
  • порядок оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции;
  • порядок расчета размера расходов на материалы и запчасти, необходимые для восстановительного ремонта транспортного средства, расходов на оплату связанных с таким ремонтом работ и стоимость годных остатков;
  • единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства;
  • порядок надзора за соблюдением профессиональным объединением страховщиков требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств.

"Такое законодательное решение позволит учесть компетентные мнения и предложения специалистов профильных министерств и ведомств", – считают авторы инициативы. Также поправки позволят предотвратить негативные последствия "единоличного" принятия решений Банком России в сфере автострахования.

Кроме того, предлагается регламентировать порядок осуществления Банком России контроля и надзора за деятельностью страховщиков путем издания регулятором отдельного правового акта.

В случае одобрения законопроекта Банк России должен будет до 1 января 2016 года привести изданные им нормативные акты в соответствие с новыми правилами. При этом изданные акты продолжат действовать до приведения их в соответствие с предлагаемым законом.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения направлены на установление баланса полномочий между государственными органами, которые должны оказывать ключевое влияние на справедливое формирование рынка автострахования, учитывающее, прежде всего, интересы автовладельцев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 801343-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и в статью 1 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в части перераспределения полномочий между Центральным Банком Российской Федерации и Правительством Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.