IT

Новости и аналитика Новости Определен порядок создания, развития и эксплуатации государственных информационных систем

Определен порядок создания, развития и эксплуатации государственных информационных систем

Определен порядок создания, развития и эксплуатации государственных информационных системПравительство РФ своим постановлением от 6 июля 2015 г. № 676 утвердило требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации.

В частности, определены основания для создания ГИС – обязанность органа исполнительной власти по созданию системы, предусмотренная нормативными правовыми актами, или решение органа исполнительной власти о создании системы с целью обеспечения реализации возложенных на него полномочий. Создание системы предусмотрено в соответствии с утвержденным техническим заданием. При этом в процессе создания ГИС выделено несколько последовательных этапов:

  • разработка документации на систему и ее части;
  • разработка рабочей документации на систему и ее части;
  • разработка или адаптация программного обеспечения;
  • пусконаладочные работы;
  • проведение предварительных испытаний системы;
  • проведение опытной эксплуатации системы;
  • проведение приемочных испытаний системы.

Конкретизированы действия, характеризующие каждый из указанных этапов.

В качестве основания для ввода системы в эксплуатацию предусмотрен правовой акт органа исполнительной власти о вводе системы в эксплуатацию, определяющий перечень мероприятий по обеспечению ввода системы в эксплуатацию и устанавливающий срок начала эксплуатации.

Выводить систему из эксплуатации (при условии дальнейшего хранения содержащейся в ее базах данных информации) планируется в случаях:

  • завершения срока эксплуатации системы, если такой срок был установлен при вводе системы в эксплуатацию;
  • нецелесообразности эксплуатации системы, в том числе низкой эффективности используемых технических средств и программного обеспечения, изменения правового регулирования, принятия управленческих решений, а также наличия иных изменений, препятствующих эксплуатации системы;
  • финансово-экономической неэффективности эксплуатации системы.

Иным госорганам, помимо федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также органам управления государственными внебюджетными фондами, органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться в своей деятельности утвержденными кабмином требованиями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: