Новости и аналитика Новости Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, могут предоставить круглосуточный доступ к информационным системам органов власти

Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, могут предоставить круглосуточный доступ к информационным системам органов власти

Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, могут предоставить круглосуточный доступ к информационным системам органов властиУсловия проведения оперативно-розыскных мероприятий хотят дополнить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Анваром Махмутовым, внесен в Госдуму.

Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, предлагается разрешить наводить справки с использованием круглосуточного доступа к информации, содержащейся в информационных системах органов исполнительной власти всех уровней, подведомственных им учреждений и организаций, а также государственных внебюджетных фондов, в том числе с использованием Интернета. Однако такой доступ должен исключать возможность обнаружения факта проведения оперативно-розыскного мероприятия.

При этом указанные органы, учреждения, организации и фонды планируется обязать предоставлять такой доступ органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Автор законопроекта подчеркивает, что информация, содержащаяся в базах данных органов власти и госучреждений, необходима органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, для подтверждения основания проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий в целях предупреждения и пресечения преступных посягательств. Сейчас указанные органы могут на безвозмездной основе обратиться за данной информацией к министерствам и ведомствам, но сам факт обращения раскрывает заинтересованность в ней правоохранительных органов, необоснованно расширяет круг лиц, осведомленных в оперативно-розыскной деятельности, и приводит к нарушению принципа конспирации. "При этом правовых оснований для негласного получения в оперативном порядке необходимой информации из баз данных других министерств и ведомств в законодательстве не имеется", – констатирует депутат.

Согласно законопроекту, сотрудники органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, будут нести ответственность за сохранность и защиту предоставленной информации.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит оперативно предупреждать и пресекать преступные посягательства, в том числе коррупционного характера, а также поспособствует совершенствованию работы по выявлению и устранению причин и условий конфликта интересов на госслужбе с использованием оперативно-розыскных возможностей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 792637-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.