Новости и аналитика Новости Определены требования к размещению медпунктов и медорганизаций в сельской местности

Определены требования к размещению медпунктов и медорганизаций в сельской местности

Определены требования к размещению медпунктов и медорганизаций в сельской местностиВ Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению внесены поправки в части обеспечения медпомощью сельских жителей. Минздравом России утвержден соответствующий приказ. Об этом сообщается1 на официальном сайте ведомства.

В частности, документ устанавливает критерии, согласно которым в населенном пункте должна быть открыта врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт или фельдшерский здравпункт. Так, для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи создаются:

  • врачебные амбулатории – при численности населения более 2 тыс. человек;
  • фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты (если расстояние до ближайшей медорганизации не превышает 6 км), центры общей врачебной практики или врачебные амбулатории (если расстояние до ближайшей медорганизации более 6 км) – при численности жителей более 1 тыс., но менее 2 тыс. человек;
  • фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты (без учета расстояния до ближайшей медорганизации при отсутствии других медицинских организаций) – при численности жителей более 300 человек, но менее 1 тыс. человек;
  • фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты (если расстояние до ближайшей медорганизации превышает 6 км), домовые хозяйства или выездные формы работы (если расстояние до ближайшей медорганизации не превышает 6 км) – при численности жителей от 100 до 300 человек;
  • выездные службы (мобильные диагностические комплексы: мобильные фельдшерско-акушерские пункты, центры здоровья, комплексы для диспансеризации и т. п.) – при численности жителей менее 100 человек.

Отмечается, что в отдельных регионах с выраженными климатогеографическими особенностями применяются и другие формы работы (например, поезда и теплоходы здоровья). Также подчеркивается, что каждый сельский житель прикрепляется к конкретному врачу или фельдшеру для получения первичной медико-санитарной помощи.

При этом уточняется, что медорганизации в сельских населенных пунктах с количеством жителей менее 100 человек, находящихся на значительном удалении от медорганизаций или их структурных подразделений (более 6 км), осуществляют организацию оказания первой помощи населению до прибытия медработников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью, с привлечением одного из домовых хозяйств. Последние создаются из расчета не менее одного домового хозяйства на каждый сельский населенный пункт с целью обеспечения жителей средствами связи, связью с территориальным центром медицины катастроф, доступом к Интернету, а также формирования аптечек, укладок, наборов и комплектов для оказания первой помощи, информирования населения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Укол митингом
2 ноября в Москве прошел митинг медиков, протестующих против реорганизации больниц. Мы попытались выяснить, как развивалось здравоохранение в нашей стране и в чем суть нынешней реформы.

______________________________

1 С полным текстом новости можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава России.