Новости и аналитика Новости Сельским медицинским организациям разрешат отпускать наркотические и психотропные лекарственные препараты

Сельским медицинским организациям разрешат отпускать наркотические и психотропные лекарственные препараты

Сельским медицинским организациям разрешат отпускать наркотические и психотропные лекарственные препаратыПорядок получения наркотических средств и психотропных веществ для их использования в медицинских целях упрощен. Подписан Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Документ направлен на обеспечение доступности наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов, гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.

В частности, законом определены понятия "реализация" и "отпуск" наркотических средств и психотропных веществ. Так, под первым понимается продажа, передача наркотических средств, психотропных веществ одной организацией другой организации для дальнейших производства, изготовления, реализации, отпуска, распределения, использования в медицинских, ветеринарных, научных, учебных целях, в экспертной деятельности. В свою очередь, отпуск наркотических средств и психотропных веществ предполагает действия по передаче наркотических средств, психотропных веществ юридическим лицом в пределах своей организационной структуры, а также физическим лицам для использования в медицинских целях.

При этом право отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов наряду с аптечными организациями получат медицинские организации или их обособленные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях. Такое право они смогут реализовать в случае отсутствия в населенном пункте аптечной организации и при наличии соответствующей лицензии.

Кроме того, перечень принципов построения госполитики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту дополнен принципом доступности наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.

Также законом увеличивается с пяти до 15 дней срок действия рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты. Упрощаются порядок выписки новых рецептов на указанные лекарственные препараты и меры контроля за их оборотом в медицинских целях. В свою очередь, введен запрет требовать возврата первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических и психотропных лекарственных препаратов, при выписке новых рецептов на такие препараты.

Федеральный закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования – 30 июня 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: