Новости и аналитика Новости Нуждающихся в обезболивании наркотическими лекарственными препаратами хотят обеспечить правом приоритетного доступа к медицинской помощи

Нуждающихся в обезболивании наркотическими лекарственными препаратами хотят обеспечить правом приоритетного доступа к медицинской помощи

На рассмотрение Госдумы сегодня внесен законопроект, разработанный в целях предоставления доступа к качественной медицинской помощи нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами пациентам. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Николай Герасименко.

Законопроектом предусматривается закрепление в российском законодательстве принципа приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Соответствующим положением предлагается дополнить ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее – закон о наркотических средствах).

Напомним, на сегодняшний день государственная политика в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также в области противодействия их незаконному обороту, согласно упомянутой части статьи, строится на следующих принципах:

  • лицензирование всех видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • приоритетность мер по профилактике наркомании, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, профилактике правонарушений, связанных с ним (особенно среди детей и молодежи), а также стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду;
  • привлечение негосударственных организаций и граждан к борьбе с распространением наркомании и развитию сети учреждений медицинской реабилитации и социальной реабилитации больных наркоманией;
  • государственная поддержка научных исследований в области разработки новых методов лечения наркомании, а также на некоторых других принципах.

Кроме того, законопроектом планируется продлить срок действия рецепта на ряд наркотических средств и психотропных веществ с 5 до 30 дней (ч. 6 ст. 25 закона о наркотических средствах), а также упростить порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотических и психотропных средств, в том числе исключить необходимость возврата использованных трансдермальных терапевтических систем родственниками пациентов (ч. 2 ст. 29 закона о наркотических средствах).

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, по данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире. Таким образом, в настоящее время россияне, страдающие нестерпимыми болями, испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов.

На устранение данной проблемы и направлены меры, предлагаемые в законопроекте № 454266-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению

23 декабря 2013
Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков была сформирована Указом Президента РФ в 2003 году. Вот уже 10 лет ФСКН России остается единственным правоохранительным органом в нашей стране, деятельность которого не регламентирована специальным законом. Данное обстоятельство способствует возникновению негативных ситуаций при ограничении прав и свобод человека, которые согласно Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом. Для решения указанных проблем служба подготовила проект Федерального закона "Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".