Новости и аналитика Новости Сельским врачам и учителям предложили вернуть отсрочку от армии

Сельским врачам и учителям предложили вернуть отсрочку от армии

Сельским врачам и учителям предложили вернуть отсрочку от армииСельским врачам и учителям, возможно, вернут отсрочку от армии. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму депутат Ольга Красильникова.

Депутат предлагает внести в ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" два новых пункта, гласящие, что право на отсрочку имеют:

  • лица с высшим педагогическим образованием, постоянно работающие в государственных, муниципальных образовательных учреждениях или частных учреждениях с государственной аккредитацией в сельской местности и поселках городского типа;
  • врачи, постоянно работающие в сельской местности и поселках городского типа.

Напомним, ранее сельские врачи и учителя уже имели отсрочку. Однако она была отменена с 1 января 2008 года (Федеральный закон от 6 июля 2006 г. № 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву"). Это решение было связано с тем, что срок службы сократился с двух лет до одного года. Предполагалось, что на год молодой учитель или врач вполне может оторваться от работы. Кроме того, сторонники отмены отсрочки указывали, что учитель, не служивший в армии, служит дурным примером для старшеклассников, которым предстоит призыв. 

Красильникова заявляет, что проблема нехватки сельских врачей и учителей до сих пор не решена. Дефицит педагогов в сельских школах составляет 15-35%. Остро стоит вопрос возраста педагогов: молодые специалисты не желают ехать в село. Что же касается врачей, то сейчас действует программа "Земский доктор", в рамках которой специалистам младше 35 лет выплачивают 1 млн руб. за переезд в сельскую местность. По сведениям Красильниковой, изначально эта программа действительно привлекла в село некоторое количество врачей (в 2012 году ею воспользовались 7,7 тыс. человек). Однако это возымело негативный побочный эффект: на село в основном уезжали врачи не из мегаполисов, а из небольших райцентров, что вызвало дефицит кадров уже там. Позднее же программа стала работать хуже: в 2013 году она привлекла лишь 4,2 тыс. человек.

Кроме того, Красильникова подчеркивает, что служба в армии негативно действует на профессиональные навыки врачей и учителей. Даже если молодой человек, не имея отсрочки, пошел работать в сельскую школу или больницу, затем год отслужил в армии и вернулся обратно, – за это время он успевает забыть многое из того, чему учился в вузе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Призывная кампания-2014 что нужно знать

1 октября 2014 года началась осенняя призывная кампания в России. В ближайшие три месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 154 100 молодых россиян. Положена ли вам отсрочка или вы подлежите освобождению от призыва на срочную военную службу? Что делать, если вы получили повестку? Какие вещи и документы необходимо взять с собой на отправку? Ответы на эти и другие не менее важные вопросы об особенностях проведения призывной кампании для прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы вы узнаете из нашего материала.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 653099-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.