Новости и аналитика Новости На установление новых неналоговых платежей может быть введен мораторий

На установление новых неналоговых платежей может быть введен мораторий

В Правительстве РФ обсудили введение моратория на установление новых неналоговых платежей для организаций и ИПВчера состоялось правительственное совещание о предельном уровне неналоговых платежей предпринимателей и организаций. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

"Нам особенно важно, чтобы в нынешних условиях бизнес чувствовал себя уверенно, а один из основных факторов такой уверенности заключается в прозрачности и стабильности не только налоговых выплат (по которым у нас существует решение о том, чтобы их не увеличивать), но и неналоговых платежей, которые формально в систему налогов не входят, но фактически для бизнеса представляют точно такой же обязательный платеж", – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев в начале мероприятия.

В частности, обсуждались предложения:

  • о введении моратория до 1 января 2019 года, особенно в отношении тех неналоговых платежей, механизмы взимания которых в настоящий момент еще не подготовлены;
  • о запрете на увеличение ставки неналоговых платежей по уже действующим платежам. По словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, исключение может быть сделано для платежей банков в систему страхования вкладов, которые планируется увеличить;
  • о запрете на изменение уровня административной нагрузки на бизнес в части введения обязательств предприятий по уплате соответствующих платежей и сборов.

"Если предприниматель точно знает, сколько он должен будет платить и налоговых, и неналоговых платежей сегодня, через месяц, через год или два, он может планировать свой бизнес, и работу ему будет прогнозировать, безусловно, проще", – подчеркнул Председатель Правительства РФ. Предполагается, что предлагаемые меры положительно отразятся на экономических показателях не только отдельного бизнеса, но и страны в целом.

Напомним, что ранее Правительство РФ поручило федеральным ведомствам (включая Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минстрой, Минтруд России и т. д.) проработать совместно с ведущими общественными объединениями предпринимателей вопрос установления на среднесрочный период моратория в отношении неналоговых платежей предпринимателей, решения по введению или увеличению которых предусмотрены в ранее принятых нормативных правовых актах. Для решения этого вопроса была образована специальная рабочая группа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы
На этот раз наиболее громкие предложения относятся к сфере поддержки малого и среднего бизнеса и экономике в целом.