Новости и аналитика Новости Правительство РФ поддержало законопроект о запрете продажи некурительных табачных изделий

Правительство РФ поддержало законопроект о запрете продажи некурительных табачных изделий

Правительство РФ поддержало законопроект о запрете продажи некурительных табачных изделийПравительство РФ поддержало идею введения мер по снижению потребления в России некурительных табачных изделий. На официальном сайте кабмина опубликован официальный отзыв на законопроект, разработанный Госсоветом Республики Татарстан.

Напомним, что законопроект1 предусматривает установление запрета на оптовую и розничную торговлю на территории РФ табаком сосательным (снюсом) и соответствующей административной ответственности за нарушение такого запрета. Кроме того, органам госвласти субъектов РФ предлагается разрешить устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями, в том числе полный запрет на их розничную продажу.

Отметим, снюс является одним из видов некурительного бездымного табака, который содержит в одной порции в пять раз больше никотина, чем в одной сигарете. Табак сосательный (снюс) создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными.

В отзыве Правительства РФ отмечается, что в случае принятия законопроекта рассмотрение дел об административных правонарушениях в части оптовой и розничной продажи табака сосательного будет отнесено в том числе к полномочиям органов внутренних дел (полиции), что может повлечь за собой повышение нагрузки на органы внутренних дел и необходимость дополнительного финансирования из федерального бюджета. В связи с этим кабмин считает необходимым определить в законопроекте источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, прописав их в отдельной норме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

 Мнения:

"Антитабачный" закон, или Палка о двух концах
Вступление в силу отдельных норм Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", предусматривающих в том числе запрет курения в помещениях общественного питания, вызвало большой общественный резонанс и обернулось для многих общепитов потерей клиентов и снижением выручки. Однако курить меньше не стали.

Бухаров Игорь,
президент Федерации рестораторов и отельеров России

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей,
Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

 

Инфографика: 

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года
ТС 1 июня 2014 года в России введены дополнительные ограничения розничной продажи и использования табачных изделий. В частности, запрещено выкладывать пачки сигарет на витринах и в прикассовой зоне магазинов. Запрещено курение в поездах дальнего следования и круизных теплоходах, на перронах электричек пригородного сообщения, помещениях кафе и ресторанов. По мнению законодателя, эти меры снизит число курильщиков табака. Какие еще введены ограничения по продаже и потреблению табачных изделий и какое наказание предусмотрено за их нарушение, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 665383-6 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.