Новости и аналитика Новости В России введут запрет на ввоз, производство и обращение некурительных табачных изделий

В России введут запрет на ввоз, производство и обращение некурительных табачных изделий

В России введут запрет на ввоз, производство и обращение некурительных табачных изделийПредставители Министерств здравоохранения РФ, Республики Беларусь и Казахстана договорились о запрете ввоза, производства и обращения некурительных табачных изделий. Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава России.

Такое решение принято в целях предупреждения распространения некурительных изделий на территориях указанных государств. По словам замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Натальи Костенко, в результате принятия антитабачных мер потребление табака в нашей стране снизилось, и в основном это произошло за счет отказа от курения. При этом в качестве альтернативы сигаретам на рынке начал появляться бездымный табак. "Он может служить как средством поддержания зависимости, если граждане находятся долгое время в местах, где курение запрещено, так и привлекать новых потребителей табака, в том числе молодежь", – подчеркнула она.

Напомним, согласно п. 17 ст. 2 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", к некурительным табачным изделиям относятся табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья (например, табак сосательный (снюс), табак жевательный и нюхательный, насвай и т. п.).

При этом действующий в России запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах распространяется только на табачные изделия (ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"). Некурительные табачные изделия в законе не упоминаются. Кроме того, как следует из письма Минздрава России от 29 апреля 2013 г. № 24-4-7000984 "Об электронных сигаретах", электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий и подпадать под действие запрета на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Необходимость запрета некурительных табачных изделий авторы идеи связывают с неблагоприятными последствиями его потребления для здоровья человека. Так, доказано, что от потребления некурительного табака возникает или поддерживается никотиновая зависимость. Кроме того, его употребление вызывает рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы, а также провоцирует предраковые состояния полости рта, может спровоцировать преждевременные роды, рождение маловесных или мертворожденных детей. Некоторые бездымные табачные изделия вызывают диабет второго типа, ишемическую болезнь сердца и инсульты со смертельным исходом.

По словам Натальи Костенко, в России проблема потребления бездымного табака пока не вызывает большой озабоченности – уровень его потребления невысок (не более 1%). "Однако продвижение некурительных форм табака в качестве способа отказа от курения, как это происходит сейчас с электронными сигаретами, легализация некурительного табака в целом, все это будет поддерживать и увеличивать популяцию с никотиновой зависимостью, препятствуя эффективной политике по сокращению потребления табака", – считает она.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава России, проект международного договора о запрете некурительных табачных изделий планируется направить в Евразийскую экономическую комиссию в ближайшее время.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

 Мнения:

"Антитабачный" закон, или Палка о двух концах
Вступление в силу отдельных норм Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", предусматривающих в том числе запрет курения в помещениях общественного питания, вызвало большой общественный резонанс и обернулось для многих общепитов потерей клиентов и снижением выручки. Однако курить меньше не стали.

Бухаров Игорь,
президент Федерации рестораторов и отельеров России

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей,
Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

 

Инфографика: 

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года
ТС 1 июня 2014 года в России введены дополнительные ограничения розничной продажи и использования табачных изделий. В частности, запрещено выкладывать пачки сигарет на витринах и в прикассовой зоне магазинов. Запрещено курение в поездах дальнего следования и круизных теплоходах, на перронах электричек пригородного сообщения, помещениях кафе и ресторанов. По мнению законодателя, эти меры снизит число курильщиков табака. Какие еще введены ограничения по продаже и потреблению табачных изделий и какое наказание предусмотрено за их нарушение, узнайте из нашей инфографики.